ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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卵なしクッキー アールグレイ&ココア♪
*-2010.08.30-*


10ヶ月の娘は卵アレルギーがあるので、
クックパッドのレシピを参考に卵抜きのクッキーを焼いてみました☆
ココアがほろ苦いココアクッキーと、紅茶の香りがとってもいい、ミルクティークッキーです♪

焼きたてはもちろん、翌日もサクサクですよ!
食べすぎ注意です☆

ゆうは甘めのクッキーが好きなのでお砂糖は多めですが、お好みで加減してくださいね。

<ココアクッキー /作り方>( 約30枚 )
薄力粉 150g
バター 80g
砂糖 60g
ココア 小さじ1~2

1、ボールに温室に戻しておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。

2、砂糖を加え、すり混ぜる。

3、薄力粉を振るい入れて、手で1つにまとめる。

4、③の生地を2つに分けて、片方にココアを加えて生地に練りこむ。

5、プレーン、ココアの生地をそれぞれ4等分し、全て長細く棒状にする。プレーンとココアの生地をくっつけてセットにし、四角、または丸い棒を2本作る。

6、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫でねかせる。

7、生地を包丁で切ってオーブンシートをひいた鉄板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
(崩れやすいので、常温で少し戻してから切ると綺麗に切れます)

ミルクティークッキーの場合は、周りの生地にコンデンスミルクを大1くらい練りこみます。
アールグレイの茶葉は、大1くらい混ぜました。

抹茶とかも美味しいですよ★

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