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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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もっちもち♪「手作りベーグルサンド」
*-2006.09.18-*
20060918_2.jpg

今日は、ゆうの大好きなベーグルを作ってみました♪
いつもはベーグルが食べたくなると”a Terre”というベーグル専門のカフェに食べに行っていて、ここは本当にお気に入りで毎週のように、旦那さんと通っていた時期もありました♪

昨日も”a Terre”でランチして、むしょうに自分でも作ってみたくなりチャレンジー
本当はベーグルサンドを持ってピクニックでも行こうか~って言っていたのだけど、出来立ての匂いに待ちきれずお家で食べちゃいました><

20060918_1.jpg

初めて作ったとは思えないくらい、モチモチのベーグルが出来上がり大満足
しかも作り方も簡単なんです!!

<ベーグル 作り方/4個分>

+材料+

強力粉:250g、砂糖:10g、ドライイースト:2g、塩:5g、
水:約140cc、

+作り方+

1、ボウルに材料すべてを入れて、手で混ぜ合わせていく。
*最初は混ぜにくいけど、だんだんまとまってきます。
2、生地がまとまってきたら、10分~15分きめが細かくなり弾力が出るまでこねる。
*手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるように。
3、生地を4等分にして、とじ目を底にして生地をひっぱり丸く形を整える。生地にぬれふきんをかぶせ、10分休ませる。
4、どじめを上にして平らにつぶすし、生地を丸めて棒状にする。ドーナツ型にする。
5、ぬれふきんをかぶせ約35分発酵させる。
6、砂糖40g入ったお湯を沸騰させ、両面30秒ほど茹でる。
7、190度のオーブンで約15分焼いて出来上がり♪


上の写真は、トマト・オリーブオイルでソテーしたなすび・サラダ菜・かりかりベーコン・モッツァレラチーズをサンド♪
エキストラバージンオイルと塩コショウで最高に美味しいです♪

下の写真は、バター・メープルシロップ・くるみをサンド♪
”a Terre”でいつも食べるメニューで、本当美味しい組み合わせです♪
20060918_3.jpg




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