ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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マンゴーのタルト
*-2009.08.24-*
20090719_2.jpg

そーいえば、最近タルトって作らないなぁって突然思いだして
急に作りたくなったタルト。お家にマンゴーの缶詰があったので決定~♪

いやぁ~我ながら美味しい^^
さくっさくのタルト生地に、濃厚なアーモンドクリーム、そして甘酸っぱ~いマンゴー♪
焼いているときからぽわ~んと甘い香りで幸せな気分になりますよ☆
カットしたらこんな感じです↓

20090719_1.jpg

<マンゴーのタルト /作り方>
【材料】
タルト生地
バター45g
砂糖30g
卵1/3個分
アーモンドパウダー15g
薄力粉75g

アーモンドクリーム
バター45g
砂糖45g
卵小1個45gくらい
アーモンドパウダー15g

タルト生地をつくる
1、ボールにバターと砂糖を入れて練り、卵、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え混ぜひとまとめにし、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2、①の生地をラップではさみ、型よりひとまわり大きくのばし、2mmくらいの厚にして型に敷き、はみ出た生地を切り落とす。

3、型に敷いた生地を、フォークで刺す。

アーモンドクリームをつくる
4、ボールにバター、砂糖を入れてよく練る。卵、アーモンドパウダーを加え混ぜあわせる。

焼く
5、③に④のクリームを入れ、上からマンゴーの缶詰をきれいに並べ、180℃のオーブンで50分ほど焼く。上からグラサージュ(アプリコットジャムでもOK)をぬって、出来上がり♪
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