ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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黒酢の酢豚
*-2009.07.30-*
20090712.jpg

これまた作りたかった酢豚。
しかもケチャップ味の子供っぽいのじゃなくて、
本格中華って感じのやつが作りたかったんです。

いやぁ~我ながら関心!うまいのなんのって(笑)
ゆうには珍しく、本のレシピ通りに作ってみました。
といっても、調味料の分量は相変わらず適当ですが・・・めんどくさがりです。
たまねぎが、なんとも甘くてシャキシャキしていい味出してます。

<黒酢の酢豚 /作り方>
【材料】
豚ヒレ肉 200g
肉の下味
・塩 一つまみ
・コショウ 少々
・酒 大1
・卵 1/2 個
パプリカ 1個
たまねぎ 1個
にんにくのみじん切り 小1
サラダ油 適量
片栗粉 大2
薄力粉 大2
合わせ調味料
・水50cc
・鶏がらスープの素 小1
・砂糖 大3
・濃い口醤油 大1
・黒酢 大2
片栗粉 小1/2

1、豚ヒレは1センチ厚に切り、たまねぎ、パプリカは細切りする。
2、肉に下味をつけ、15分ほど味をしみこませ、片栗粉と薄力粉をまぶす。
3、サラダ油で、②の肉を強火で揚げる。火が通ったら一度取り出し、もう一度強火でサッと二度揚げする。
4、鍋に少し油を残し、強火でにんにく、パプリカ、たまねぎを炒め、香りが出たら合わせ調味料を加える。
5、ソースに粘りが出たら、③の揚げた肉を加え、強火で一気にソースをからめたら出来上がり♪

Comment
≪この記事へのコメント≫
めんどくさがりの癖に酢豚だけは自分が大好きなので、結構食卓に上がる頻度が多く、自己チューだなぁと呆れられるくらいなのですが、本格的なこの酢豚、次はぜひ試してみたいです
2009/08/02(日) 10:22:39 | URL | mozu #-[ 編集]
**mozuさん**

分かる!
自分の好きなご飯だけは、どんなに作るのがめんどくさくても頑張っちゃいますよね。
作る人の特権(笑)!

酢豚好きなら、ぜひこの黒酢の酢豚作ってみてください。めちゃ旨なハズです♪
2009/08/02(日) 19:17:34 | URL | ゆう #-[ 編集]
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