ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
プリプリ海老チリ
*-2009.06.15-*
20090601_1.jpg

お魚料理教室で習った海老チリです。
海老の下処理と油通しは、丁寧に丁寧に・・・これがプリプリ&ジューシー海老の秘訣!
プリっとした海老にピリ辛チリソースがからまって、たまら~ん。
レモン汁と黒酢がさっぱりさわやかで、食欲そそります。
ソースはご飯にかけて食べたくなるー。
ご飯の食べすぎに注意☆

<プリプリ海老チリ /作り方>
【材料】
海老(ブラックタイガー、車海老) 10匹

海老の下処理
・塩
・片栗粉

にんにくのみじん切り 小1
生姜のみじん切り 小1
万能ねぎのみじん切り 適量
サラダ油 適量

合わせ調味料
・豆板醤 大1
・トマトペースト 大1
・レモン汁 大1
・黒酢 大1
・酒 大1
・薄口しょうゆ 大1
・鶏がらスープの素 小1
・砂糖 大2
・水 100cc
・片栗粉 小1/2

1、海老の下処理
海老の殻と背わたを取り、塩と片栗粉でもみ、水で洗う。この作業を2回し、水分をよくふき、塩コショウ、酒、片栗粉(薄く)をしておく。

2、油通し
120℃~140℃の油で10秒ほど数尾ずつ油通しする。
*薄いピンクの状態で止めるのがベスト!赤く色が変わってしまったら駄目!

3、炒める
フライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら合わせ調味料を加える。

4、汁に粘りが出てきたら、②の海老を加えて強火でサッとあえたら出来上がり♪





料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
banner_04.gif にほんブログ村
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。