FC2ブログ

ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

「オニオングラタンスープ」
*-2008.6.25-*
20080612_1.jpg


<オニオングラタンスープ /作り方>
【材料】
玉ねぎ 2個
にんにく 1/2片
バター 少々
塩コショウ 少々
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 3カップくらい

フランスパン 2切れ
とろけるチーズ 2枚

1、フライパンに、みじん切りのにんにく、薄くスライスした玉ねぎ、バターを、弱火でじっくりあめ色なるまで炒める。
(30分くらいしたかな~。)

2、①に水、コンソメ、ローリエを加え、10分ほど煮、塩コショウで味を整える。

3、耐熱皿にスープをそそぎ、フランスパン、とろけるチーズをのせて、250度のオーブンでチーズがクツクツ言うまで焼けば出来上がり~♪



旦那さんが週末に作ってくれたスープです☆
ゆうは、玉ねぎをゆっくり炒めるのがめんどくさくて美味しく作れないけど、気の長~い旦那さんなら大丈夫^^
丁寧に玉ねぎを炒める事が美味しさのポイントですよ☆

ビックリするほど、あっつあつなので気をつけてくださいね。








料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
banner_04.gif にほんブログ村
Comment
≪この記事へのコメント≫
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
Secret: 管理者にだけ表示を許可する
 
Trackback
この記事のトラックバックURL
≪この記事へのトラックバック≫
Designed by aykm.