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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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おうちde乾杯~☆
*-2008.2.1-*
20080131_4.jpg

昨夜はちょっとした記念日だったので、おうちでゆっくりディナーでした♪
お友達にいただいた素敵なシャンパンをあけました~。この日のためにとっておいたんです♪

この日のメニューは、

*前菜3種
 さくらんぼ大根のプチサラダ
 ラムフルーツチーズのカナッペ
 サーモンといくらのタルタル

*骨付き子羊のソテー フォンドボーソース

*くるみとレーズンのパン

です。お仕事帰りに作ったので、とっても簡単なものばかりなんです。ちょっと手抜き♪でも今日はシャンパンが主役ということで・・・☆

20080131_10.jpg*前菜3種

さくらんぼ大根のドレッシングは、市販のビネグレットソース。
タルタルは、サーモン、きゅうり、塩もみした玉ねぎ、ケイパー、白ワインビネガー、バージンオイル、塩コショウ、隠し味に刺身醤油少々で、混ぜ混ぜするだけ。お好みでいくらをトッピング。



20080131_20.jpg*骨付き子羊のソテー フォンドボーソース

「フォンドボーの素」というのを使ってみました。仔牛のすね、香草野菜を10時間煮込んだエキスのようです。これを使うだけで、簡単にプロった味になりますよ♪

見えてないけど、下にレンコンとアスパラが添えてあります。
レシピは↓です。



<骨付き子羊のソテー フォンドボーソース /作り方>
【材料】
骨付き子羊 4切れ
おろしにんにく 1片
ハーブ(ローズマリー、タイムなど)大1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々

レンコン 4切れ
アスパラ 4本

赤ワイン 50cc
水 100cc
フォンドボーの素 1/2個
小麦粉 小1

1、お肉ににんにく、ハーブ、塩コショウ、オイルをすり込まして10分ほど置く。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、①のお肉、レンコン、アスパラを中火~強火で両面こんがりソテーする。

3、白ワインを入れ、お肉にからませながらアルコールをとばす。野菜、お肉の順にお皿に盛る。

4、残ったフライパンに水、フォンドボーを、最後に小麦粉を入れ水分を飛ばす。とろっとしたら、お肉にかけて出来上がり♪






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