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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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「鶏胸肉のしっとりソテー レモンバターソース」
*-2007.07.02-*
20070631_3.jpg

今夜のこのメインのお値段、一皿約80円です♪後ろに写っている「にんじんのスープ」は、30円くらいかな。
鶏胸肉が100g=29円だったんです♪国内産ですよ。安い!付け合せのアボカドの方が高い!
どうしてもこの安さを感じさせない料理にしたくって、旦那さんにびっくりしてもらいたくって頑張りました☆白ワインとスープとパンを出せば、立派な食卓に見えるでしょ♪?

今夜の大発見は、鶏胸肉をしっとりソテーする方法です。一度皮をこんがりソテーして、旦那さんの帰りが遅いので、ひっくり返してから蓋をして火を止めて20分ほど置いていたんです。そしたらなんと中まで火が通ってました!しかもすごくしっとり♪ずっと火を通すよりもこの方が簡単にプロっぽく焼ける気がします。

<「鶏胸肉のしっとりソテー レモンバターソース」 /作り方>
【材料】
鶏胸肉 200g
アボカド 1個
にんじん 適量
にんにく 1片
塩 適量
オリーブオイル 大2

白ワイン 1/2カップ
レモン汁 大2
生クリーム 大3くらい
バター 15g
塩胡椒 少々

1、鶏肉全体に塩をなじませて、厚い部分に包丁で切り込みを入れる。

2、フライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮目から中火~強火で焼く。一緒ににんじんとアボカドも焼く。良い焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にして表面だけ焼き、火を止めて20分ほど蓋をして置いておく。

3、②の鶏肉を皮を下にして再び火をつける。ソースの材料を上から加えていき、軽く鶏肉にからまったら出来上がり♪

4、鶏をスライスして器に盛り、付け合せも盛り、ソースをかけて完成♪




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Comment
≪この記事へのコメント≫
美味しくて経済的だなんて、とっても素敵ですね♪見栄えも良いし。
旦那さまも、喜ばれたのでは?
新しく発見された調理法、私も是非試してみたいと思います。
2007/07/02(月) 19:06:23 | URL | まりこ #-[ 編集]
**まりこさん**

はいっっ♪旦那さんは「天才だね!」って・・・親ばか状態?(笑)

この焼き方は、楽チン&しっとりだから是非お試しくださいね♪
2007/07/03(火) 08:39:11 | URL | ゆう #-[ 編集]
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