FC2ブログ

ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

レモンクッキー お友達への手土産
1_20130722222046.jpg


【生地材料】1本分

無塩バター 100g

粉糖 90g

卵黄 2個

薄力粉 240g

レモン汁 大2

①室温においてやわらかくしたバターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる

②粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで さらに混ぜたる

③卵黄を加えて混ぜ合わせ レモン汁、薄力粉をふるいながら加え

④ゴムベラを使い 切るようにサックリと混ぜ合わせ、グラニュー糖を生地を少し押さえながら転がしてグラニュー糖を全体につける

⑤生地を8mmほどの厚さに切り クッキングシートをひいた天板に間隔をあけて並べ180度に予熱したオーブンで15~17分焼いたら出来上がり

2_20130722221803.jpg
3_20130722221802.jpg

スポンサーサイト
Designed by aykm.