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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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肉汁たっぷり青菜入りシューマイ
*-2009.07.28-*
20090710.jpg

ずっと作りたかったシューマイ!
とうとうチャレンジしてみました。といっても、意外と簡単なんですね♪
包むのも適当でいいし、蒸し時間も短いし、楽チンでした!

中華料理教室で餃子を教わったとき、
肉汁を作るには油を足せ!と言われたので
今回もごま油とたまねぎ油をプラスしてみました。
そしたら、こぼれ落ちる肉汁~じゅわ~って感じ^^
超ジューシーに出来上がりましたよ♪

<肉汁たっぷり青菜入りシューマイ /作り方>
1、小松菜は塩茹でし、しっかり水を切り、細かく刻む。赤ピーマンも細かく刻む。

2、ボールに豚ひき肉200g、卵1/2個、酒大1、砂糖小1、ごま油小1、たまねぎ油小1、鶏がらスープの素小1、塩少々、片栗粉小1、を入れ粘りが出るまで混ぜる。小松菜と赤ピーマンも加える。

*この時点で、一度少量のたねをレンジでチンして、味見すると失敗しませんよ☆何もつけなくても美味しいくらいの味付けがベストだと思います。

3、シューマイの皮で包んで、せいろに並べ、強火で8分蒸したら出来上がり♪
お好みでカラシをつけて召し上がれ~



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