ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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しじみのお味噌汁
*-2009.07.31-*
20090713.jpg

貧血防止に鉄分たっぷりのしじみのお味噌汁です。
妊娠してなかったら、なかなか手を出さない食材だな~。

けどずっと興味はあって、
はなまるマーケットで冷凍すると旨味も栄養もアップするっていうのを思い出して
その通りやってみました。

確かにうまい~。こんなお味噌汁が作れたら贅沢だなぁ。
旦那さんも最近毎日ビールの日が続いてるので、肝臓のお掃除を・・・

「はなまるのシジミの下処理法」
1、シジミ同士をこすり合わせるようにしっかり水洗いする
2、水を切り、水に浸したクッキングペーパーをかぶせて室温(20度程度)で3時間ほど置く。
※空気中においておくと呼吸が出来ずシジミは旨み成分が増す。
3、シジミをもう一度水洗いして、よく水切りし、保存パックに入れて冷凍庫へ。一晩冷凍させれば旨みアップの完了です。
※冷凍する場合は、貝が開かない可能性があるので、熱湯からの調理がオススメです。

しじみの味噌汁
シジミ・・・180g
水・・・450cc
みそ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1

こんな感じだそうです。
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