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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

五香豚のオーブン焼き
*-2008.10.1-*
20080726.jpg

五香粉を初めて使ってみました。桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(サンショウ)、小茴( フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角)などの粉末をまぜて作られるそうです。もっとくせのある味になると思ったらそうでもないんです。他の調味料としっかり馴染んでくれて、一つまみ入れるだけで、ちょっとした中華レストランで食べているような本格な(?)香りが♪
中がほんのりピンク色で中までしっとりしたハムが出来上がりますよ!

前日までにたれに漬けていれば、オーブンに入れるだけで食べられるので、忙しい日やパーティなんかに最適ですよ☆

<五香豚のオーブン焼き /作り方>
【材料】
豚肩ロース(塊) 300g
塩 大1
黒コショウ 小1
はちみつ 大2
ジャム 大2
五香粉 小1

1、全ての材料をビニールの中に入れ、1日冷蔵庫でお肉をマリネする。

2、オーブンの鉄板に湯をはり、網の上にお肉を置いて湯せん焼きする。180度で40分くらい焼きて、そのままオーブンの中で10分ほど休ませれば出来上がり♪












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