ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
ゴーヤのシャキシャキサラダ
*-2008.8.26-*
20080807.jpg

我が家のベランダで育てたゴーヤです☆
ゴーヤって成長が早く、夜に観察しているとつるがクルクルと巻いていくのが分かるんですよ!今年初めて育ててみたのですが、15個ほど採れました。今も4個ゴーヤがぶら下がっています。
1ヶ月に1回栄養を与えて、後は水を毎日たっぷりあげるだけ。育て方も楽チンです♪

<ゴーヤのシャキシャキサラダ /作り方>
【材料】
ゴーヤ 1個
レッドオニオン 1/2個
塩 少々
だし醤油 少々
ゴマ 少々

1、ゴーヤの種を取り除き、1センチ幅で切る。よく塩もみし、水洗いしておく。

2、レッドオニオンは薄くスライスし、塩水につけておく。

3、①と②の水気をよく切り、ボールの中で味見をしながら、だし醤油と混ぜる。ゴマをふって出来上がり♪


*苦味が苦手な方は、切ったゴーヤを熱湯で2~3分茹でると苦味が減ります!










料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
banner_04.gif にほんブログ村


スポンサーサイト
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。