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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

「ココアのシフォンケーキ」
*-2008.5.10-*
20080414_1.jpg

バターがなかなか手に入らないので、最近はバターを使わないケーキにチャレンジしてます。
たっぷりのチョコレートソースと生クリームをトッピング♪しっとりふわふわのシフォンケーキです☆

<ココアのシフォンケーキ /作り方>
【材料】
卵黄 4個
砂糖 20g
サラダ油 40g
牛乳 40g
ラム酒又はブランデー 大1

薄力粉 70g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小2/3

卵白 4個
砂糖 50g

【準備 】
オーブンを170度に温めておく。

1、ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。

2、①にサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳も加えて混ぜまる。さらに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを入れてさっくり混ぜる。

3、別のボウルでメレンゲを作る。卵白をほぐして、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノがしっかり立つ位まであわ立てる。

4、②の生地にメレンゲの1/3を入れゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲは、2回に分けて入れ、、泡を潰さないように切るようにまぜる。

5、型に流し、型をトントンして空気を抜き、170度のオーブンで30~35分焼く。 焼きあがれば瓶などにさして、逆さにして冷ませばできあがり~♪





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