FC2ブログ

ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

揚げ豆腐のとろみあんかけ
*-2008.2.6-*
20080128_1.jpg

ヘルシー&簡単なメニュー。
めんつゆの力を借りて、楽チン美味しいですよ☆

<揚げ豆腐のとろみあんかけ /作り方>
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量

野菜類
ネギ
にんじん
大根
玉ねぎ など

めんつゆ 50cc
水 100cc
酒 大2
おろし生姜 1片
水溶き片栗粉 適量
あさつき

1、豆腐に重石をし、水切りしておく。

2、①に片栗粉をまぶし、油をうすくしいたフライパンで全面こんがり焼く。

3、別の鍋で、野菜類と調味料を入れ、好みの水分量まで煮詰め、最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。

②の豆腐にたっぷりかけて、あさつきを乗せれば出来上がり♪










料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
banner_04.gif にほんブログ村



スポンサーサイト



Designed by aykm.