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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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「スペアリブと大根のスパイス煮」
*-2007.08.27-*
20070825_1.jpg

圧力鍋第2弾です。ちょっと忙しかったので、ポイポイっと材料を鍋に放り込んで、なんとなーく美味しくなりそうな調味料を加えてみて、火を止めてからそのまま外出。どんなのが出来てるかな~って楽しみにしてお家へ帰ったら、圧力鍋が美味しくしてくれてました♪密閉されてるから、菌が入る心配もいらないしね。一度冷めることによって、その時味がぐ~んと染みてくれますよ。大根もトロトロで、お肉もホロリって感じ♪更にスープが色んな旨みが凝縮されていて、ほんっと美味しいです。ゆうは、フランスパンを一緒に焼いてスープにつけながら食べたんだけど、ご飯もきっと合うと思います☆超簡単でほんと美味しくできましたよ。

<スペアリブと大根のスパイス煮 /作り方>
【材料】
スペアリブ 600g
大根 10cmくらい
玉ねぎ(薄切り) 1個
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
コンソメの素 2個
ケチャップ 大5くらい
カレー粉 大2
グランマサラ(なくてもOK)
トマトペースト(なくてもOK)
赤ワイン 1/2カップ
バルサミコ酢 大3
粒胡椒 少々
ローリエ 1枚

大豆 1パック
塩 少々

1、大豆と塩以外のすべての材料を圧力鍋に入れて、ひたひたの水を入れる。沸騰してから10分ほど弱火にして、火を止めてそのまま冷めるまで置いておく。
(ここで味が染みていきますよ。)

2、蓋を開けて、食べる前にあたため直し、大豆を加え、塩胡椒などでお好みの味に調節すれば出来上がり♪




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