FC2ブログ

ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
「豆乳おからクッキー」
*-2007.08.08-*
20070806_1.jpg

おから第二段。今ネット通販ですごい人気ですよね!買ってみようかな~って思ってたんだけど、お家でも簡単に作れそうなので、作ってみました。これでおから使いきれた~。
味は、ん~まぁ素朴な味です(^_^.)クッキーというよりスコーンに近いかな?おからクッキーは、少量でも十分に満腹感が得られるので、ダイエットには良いですね☆
ハートがプレーン味で、星がきな粉味です。

<豆乳おからクッキー /作り方>
【材料】
おから 100g
薄力粉 100g
砂糖 30g
バター(室温で戻す) 30g
卵 1個
豆乳 30cc
ベーキングパウダー 小さじ

きな粉 お好み量

1、おからをレンジで5分加熱し、水気をとる。

2、ボールにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え更に混ぜる。溶いた卵も3回に分けて少しずつ入れ、よく混ぜる。

3、そこにおからを入れ、へらでさっくり混ぜたら豆乳を入れる。ふるっておいた粉も加え、冷蔵庫で1時間程寝かせる。

4、5mm厚ほどで型抜きし、200度で10分~15分焼いたら出来上がり♪



料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
にほんブログ村 banner_04.gif


スポンサーサイト
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。