ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:-- | スポンサー広告 | Trackback(-) | Comment(-)
「米茄子と黄パプリカのマリネ」
*-2007.05.31-*
20070524_2.jpg

これは子羊のソテーと一緒に作った前菜。
前菜と言ってもかなりボリュームあるんですが
これも野菜室にあった残り物を使ってみました♪米茄子は前の米茄子とトマトのグラタンの時に2つで100円で買ったんで、もう一つ残っていたんです。このマリネ、簡単にイタリアーンな感じになってワインに良く合うんだなぁ。
エキストラバージンオイルはもちろんマストアイテムだけど、白ワインビネガーを使うようになってから、かなりプロっぽい味になったので、白ワインビネガーもしお使いでなければオススメです♪

<米茄子と黄パプリカのマリネ /作り方>
【材料】
米茄子1つ、パプリカ1/2個、エキストラバージンオイル大3、白ワインビネガー大3くらい?、塩コショウ
プチトマト、ケイパー、パセリ適量

1、米茄子を1センチくらいに輪切りする。フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに熱し、茄子とパプリカにゆっくり火を通す。
2、綺麗な焼き色が付いたら、火を止めてフライパンの中へ調味料を入れ、塩コショウで味を整える。荒熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3、器に盛って、トマトやパセリ、ケイパーを飾ったら出来上がり♪




料理ブログランキングに2つ登録しています。
↓クリックしていただけるととっても励みになります
クリックするだけで、カウントされるみたいです♪
にほんブログ村 banner_04.gif


スポンサーサイト
Designed by aykm.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。