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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

ほっこり♪「ぶり大根」
*-2006.11.29-*
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いやぁ、最近鍋ばっかり続いてなかなか更新できませんでした。
豆乳鍋・ゴマ味噌鍋・鶏のすき焼き・キムチ鍋・・・などなど食べてました♪
寒くなるとなんだかこーいうほっこりしたお袋の味が食べたくなります♪
今、大根が安いのでぶりのアラと一緒に煮込んでぶり大根を作りました♪
これは前日に煮込んで一日置いたものです。
冷めるときに味がじっくりしみこんでいくので、当日食べる場合でも一度火を止めて冷まして、食べる前にあたため直す方が大根に味がしみこんで良いと思います

<ぶり大根 /作り方>

1、大根を輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
2、ぶりのあらに熱湯をさっとかけ、血合いやウロコを冷水で綺麗にとる。
3、お鍋に水(材料ひたひたぐらい)から大根とぶりを入れ、だしの素・酒・みりん・砂糖・醤油・生姜と一緒に30分ほど煮て大根が柔らかくなったら出来上がり♪

相変わらず味付けは適当にしてしまったので、詳しい分量は分かりませんけどいったん冷ますと、味が一気に染み込んで濃くなるので要注意です。



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