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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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ブロッコリーのポタージュスープ
*-2009.08.14-*
20090724.jpg

ついつい安いブロッコリーを大量に買ってしまったので、ポタージュスープにしました。
生クリームは入れていないのに、こくがあって美味しい♪
とろみづけには、ひやご飯を少量入れてます。

<ブロッコリーのポタージュスープ /作り方>
【材料】
ブロッコリー1個
玉葱1個
バター大さじ2
冷やご飯大さじ2
チキンブイヨン500cc又は固形スープ
牛乳400cc

1、みじん切りしたたまねぎをサラダ油で弱火でゆっくり5分ほど炒める。しんなりしたら小さく切ったブロッコリーを加え、更に5分ほど弱火で炒める。

2、スープとひやご飯を入れ、水分が半分以上蒸発するまで煮る。牛乳を加え少し煮る。

3、ミキサーに入れ、なめらかになったら塩コショウで味を調え、濃度はお好みで牛乳で調節して出来上がり。

フライドオニオンとチャービルをトッピングしてます。
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しじみのお味噌汁
*-2009.07.31-*
20090713.jpg

貧血防止に鉄分たっぷりのしじみのお味噌汁です。
妊娠してなかったら、なかなか手を出さない食材だな~。

けどずっと興味はあって、
はなまるマーケットで冷凍すると旨味も栄養もアップするっていうのを思い出して
その通りやってみました。

確かにうまい~。こんなお味噌汁が作れたら贅沢だなぁ。
旦那さんも最近毎日ビールの日が続いてるので、肝臓のお掃除を・・・

「はなまるのシジミの下処理法」
1、シジミ同士をこすり合わせるようにしっかり水洗いする
2、水を切り、水に浸したクッキングペーパーをかぶせて室温(20度程度)で3時間ほど置く。
※空気中においておくと呼吸が出来ずシジミは旨み成分が増す。
3、シジミをもう一度水洗いして、よく水切りし、保存パックに入れて冷凍庫へ。一晩冷凍させれば旨みアップの完了です。
※冷凍する場合は、貝が開かない可能性があるので、熱湯からの調理がオススメです。

しじみの味噌汁
シジミ・・・180g
水・・・450cc
みそ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1

こんな感じだそうです。
鶏肉と冬野菜の豆乳スープ
*-2008.12.10-*


寒い日は、こういう暖かいスープでもどうぞ☆
心まであたたまります^^

お鍋に残り野菜をポイポイ放り込むだけですよ。


<鶏肉と冬野菜の豆乳スープ /作り方>
【材料】
鶏肉
大根、ねぎ、にんじん、里芋・・・などなど

豆乳(無調整)
だしの素

塩少々
あさつき

1、お鍋に、食べやすい大きさに切った材料と調味料を入れ、沸騰したらことこと弱火で野菜に柔らかくなるまで煮る。最後に塩で味を整え、あさつきを散らせば出来上がり~♪



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かぶの冷製ポタージュスープ
*-2008.8.12-*


以前食べに行ったレストランで、美味しいスープがでたんですが何のスープか分からなかったんです。
聞いてみるとカブだったんです。優しい~甘みで、さっぱりしているんだけど濃厚。すごく気に入ってお家でも作ってみました。
作りかたは、ビシソワーズと同じ要領。簡単です!

<かぶの冷製ポタージュスープ /作り方>
【材料】
かぶ 3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大1/2
コンソメ 小1
水 ひたひた
牛乳 お好み量
塩コショウ 少々

1.フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたかぶと玉ねぎが透き通るまで炒める。

2.コンソメと水をひたひたに注ぎ、かぶがやわらかくなるまで煮る。
(この時、フタをしないで水分を出来るだけ飛ばすようにする!)

3.粗熱が取れたかぶをミキサーにかける。

4.牛乳でお好みの濃度までのばして塩コショウで味を整えれば出来上がり~♪


上にカブの葉をトッピングすればかわゆいですね☆







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「オニオングラタンスープ」
*-2008.6.25-*
20080612_1.jpg


<オニオングラタンスープ /作り方>
【材料】
玉ねぎ 2個
にんにく 1/2片
バター 少々
塩コショウ 少々
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 3カップくらい

フランスパン 2切れ
とろけるチーズ 2枚

1、フライパンに、みじん切りのにんにく、薄くスライスした玉ねぎ、バターを、弱火でじっくりあめ色なるまで炒める。
(30分くらいしたかな~。)

2、①に水、コンソメ、ローリエを加え、10分ほど煮、塩コショウで味を整える。

3、耐熱皿にスープをそそぎ、フランスパン、とろけるチーズをのせて、250度のオーブンでチーズがクツクツ言うまで焼けば出来上がり~♪



旦那さんが週末に作ってくれたスープです☆
ゆうは、玉ねぎをゆっくり炒めるのがめんどくさくて美味しく作れないけど、気の長~い旦那さんなら大丈夫^^
丁寧に玉ねぎを炒める事が美味しさのポイントですよ☆

ビックリするほど、あっつあつなので気をつけてくださいね。








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「圧力鍋で簡単ポトフ」
*-2007.08.10-*
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我が家にもやっと圧力鍋が来ました♪ずっと欲しいなぁと思いながらも買わないでいたんだけど、お友達がプレゼントしてくれたんですありがとう♪
早速使ってみました。使い方がいまいち分からないから、まずは簡単にポトフで挑戦。
いやぁ~噂通り、お鍋がシュシュッ!て言うのがなんだか可愛い*^-^*
大きめに切ったお野菜達がす~ごく柔らかくなりました。にんじんが甘いし、キャベツの芯もトロトロ!

<圧力鍋で簡単ポトフ /作り方>
【材料】
キャベツ 1/4個
にんじん 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ウインナー 6本くらい
コンソメの素 2個
塩コショウ 少々

あらびき胡椒 少々

1、すべての材料を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加え、シュッシュ言ってきたら3分加熱し、火を止めて10分ほど放置する。

2、味見して、塩とあらびき胡椒を足したら出来上がり♪

野菜は大きめに切ったほうが良いと思います。お好きな野菜でどうぞ!にんにくを入れても美味しいと思いますょ。




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「にんじんの冷製ポタージュスープ」
*-2007.07.03-*
20070631_1.jpg

にんじんのポタージュスープ。
鶏胸肉のしっとりソテー」と一緒に作った一品です。
週末に食べに行ったレストランで、にんじんのスープが出てきたんです。にんじんのくせがなくて、とってもまろやかな味わいだったんです。
そういえば、一袋にパンパンっに入ったにんじんを大安売りで30円で買ったなぁ。ゆうも作ってみよう♪
このスープ、ゆうも旦那さんも大絶賛☆よく作るじゃがいものビシソワーズやかぼちゃのスープよりも、にんじんのスープの方が美味しいと思うなぁ。
ゆうはコンソメを入れるのを忘れていたんだけど、全然必要なしでした!そのままで甘くて奥深い味なんです。長ネギを少し入れると、味が引き締まるようです(コックさん談)

<にんじんの冷製ポタージュスープ /作り方>
【材料】
にんじん 2本
玉ねぎ 1/2個
長ネギ(白い部分) 1/2本分
バター 大2杯
ローリエ 1枚
牛乳 1カップくらい(お好みの濃度)
塩コショウ 味見しながら

1、にんじん、玉ねぎ、長ネギを荒みじんにし、弱火でバターで
しんなりするまで炒める。

2、①のフライパンに材料がギリギリ浸るくらいの水を加え、ローリエを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。(20分ほど)

3、②をローリエを取り除き、ミキサーにかけ、牛乳をお好みの濃度まで加え、塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
上にパセリをのせてどうぞ。





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春♪「新玉ねぎの豆乳スープ」
*-2007.03.30-*
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今日は豚バラ肉とキャベツのとろとろ煮込みと一緒に作ったスープを今頃紹介します。
簡単で優しい雰囲気のスープです♪ガラスの器だけど、これ温かいスープですよ。ほっこりします♪

<新玉ねぎの豆乳スープ 2人分/作り方>
【材料】
新玉ねぎ1個、豆乳500ml、バター20g、固形コンソメ1個、塩コショウ
【作り方】
1、バターをフライパンで弱火で熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

2、①に他の材料を加え10分ほど煮込み、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

*豆乳がかなり、ふきこぼれやすいので注意です。水分が少なければ牛乳で調節しても大丈夫です。



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旦那さん作♪「トマトの入ったオニオンスープ」&コンデンスミルクパン
*-2007.03.19-*
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昨日は、夕方からゆうの体調が悪くなってきたので、旦那さんがかわりに夜ご飯の用意をしてくれました。ゆうが「スープが飲みたい」って言ったので、お家にある材料を使って頑張って作ってくれたみたい旦那さんは、お手伝いは普段からよくしてくれるんだけど、一人でご飯を作ることがないので、出来上がりがちょっぴり不安でした。でもでも、食べてびっくり!!すーっごく美味しいんです♪いつのまに、こんなに料理上手になったのかなぁ。一緒にホームベーカリで作ったコンデンスミルク入りの焼きたてパンが、またまたスープによく合うんだよなぁ。旦那さんのレシピは・・・


<トマトの入ったオニオンスープ 2人分/作り方>
【材料】
玉ねぎ2個、トマト大半個、にんにく1片、アスパラ3本、スモークハム(ベーコンでもOK)4枚ほど、顆粒コンソメ大1~2、水400cc、塩コショウ、バター

【作り方】
1、フライパンにバターを多めに入れて、薄切りにした玉ねぎを20分ほど弱火でゆーっくり炒める。
2、①にみじん切りしたにんにく、食べやすい大きさのアスパラ、ベーコンを加え炒め、水を加えコンソメ・塩コショウで味を整え15分ほど煮れば出来上がり。

*ゆっくりじっくり玉ねぎを炒めると、甘みが出て美味しくなるコツらしいです♪


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中華風♪「春雨とわかめのスープ」
*-2007.01.30-*
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今日は、食材のストック棚を見ると春雨を買いすぎていたのを発見してしまったので、春雨たっぷりスープつくりました♪
作り方はとっても簡単です。いちおうレシピのせておきます↓

<春雨とわかめのスープ /作り方>

1、春雨と乾燥わかめをそれぞれお湯でもどしておく。
2、鍋に水と鶏がらスープの素を入れ煮立たせ、食べやすい大きさに切ったネギとにんじんを入れ、さらに①を入れる。
3、塩コショウで味を調え、最後にゴマ油を入れて出来上がり♪

お好みでラー油をたらしても、ピリ辛で美味しいです♪ゆうは、なんか具が多くてスープというよりも春雨のおかずみたいになっちゃいました



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旨い♪「ずわい蟹丸ごと味噌汁」
*-2007.01.09-*
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お料理の写真がたまってきてしまったので以前作ったもの達を紹介します♪
これは去年お友達とクリスマスパーティをした時に、お友達がもってきてくれた蟹でスープを作ったものです♪ずわい蟹が5匹ほどあったので、みんなで食べようと急いで作ったんだけど盛り上がり過ぎてすっかり食べるのを忘れてしまったんだけど・・・

蟹の旨みがいっぱい出ててめちゃくちゃ美味しかったです



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「鶏の春雨スープ」&「蒸し鶏の中華風」
*-2006.12.27-*
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これは少し前の晩御飯です。またまた茹で鶏を作って、その茹で汁に春雨を入れてスープにしました♪これほんと美味しいんだよなぁ
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今日からゆうはお仕事お正月休みに入りました♪今年一年は結婚という大きな出来事があったり、ほんと色んなことがあってめまぐるしかったです。今やっとのんびりと過ごせているのがとても幸せですさて、今日は旦那さんと一緒に大掃除でもしよーっと本当は、今日から旅行の予定だったんだけど天候が悪くてキャンセルになってしまったんだよなま、まったりと過ごすことにしまーす♪


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野菜たっぷり♪「ごろごろ野菜の和風スープ」
*-2006.12.14-*
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少し前に作ったもので、旦那さんが忘年会で飲みすぎて食欲がなかった時に超特急で作ったスープですすごく簡単で、水から野菜たちをぼんぼん入れてだしの素とみりん・薄口しょうゆ・塩で味付けしてしっかり煮込むだけです♪今回は、鶏肉の皮を冷凍にしていたものがあったので一緒に入れて煮込んで、食べる前に取り出して美味しい味だけ出てもらいました♪


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