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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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無国籍ライス 卵のっけ
*-2010.09.20-*
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帰りが遅い日の旦那さんの夜ごはん。

がっつり食べられるように香辛料をたっぷり使ってスパイシーに♪
冷蔵庫にあるお野菜、にんじん、大根、ほうれん草、たまねぎ、
なんかを細かく切って、豚ひき肉とにんにくと一緒に炒めるだけ。

カレー粉やガラムマサラ、シナモン、ターメリック、チリパウダー、
、レッドペッパー、クレイジーソルトとか香辛料を適当に入れてみました。

最後に醤油とごま油をたらりとすれば出来上がり♪

スパイシーな香りに食欲そそります☆
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するめいかの炊き込みおこわ
*-2010.07.12-*
P6251725.jpg

ずっと作ってみたかったイカの炊き込みおこわ♪
お刺身用の新鮮なイカのわたも入れて旨味とコクがたっぷりです。

生姜をたっぷりと一緒に炊き込んで臭みを消して、
炊き上がりには、ごま油を入れてみました。

上にたっぷりと青しそをのっけるのがミソです!
さっぱ~りしますよ☆

味は、イカ飯です~(笑)
豆まき&恵方巻き 
*-2009.06.4-*
20090202.jpg

まさかのこの時期に2月3日の豆まきです。

実はこの日に妊娠が判明して以来、
ゆうはつわりで時間が止まったような日々でした。

今やっと心も身体も落ち着いて
日記の更新もできるように。

これは、
こんな日があったなぁって自分の思い出のために。

時期はずれでごめんなさーい☆




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里芋の中華風炊き込みおこわ
*-2009.01.13-*
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ゆうの大好きな里芋がたっぷりごろごろ入った炊き込みおこわ。
ごま油を一緒に炊き込むと、たちまち中華風になります。
もちもちのおこわと、味の染みたねっとり里芋がたまりません☆

<里芋の中華風炊き込みおこわ /作り方>
里芋 1袋
にんじん
しいたけ
お米 1合
もち米 2合
酒 大1
薄口醤油 大2
みりん 大1
鶏がらスープの素 大1
塩 小1
ごま油 大2くらい?

お米ともち米を洗い、1時間以上ザルにあげておく。材料を炊飯器に全て入れ、普通どおりにスイッチポンで出来上がり~♪


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「タコライス」
*-2008.8.4-*
20080711_3.jpg

お友達から沖縄土産でタコライスをいただいたので、作ってみました。
レトルトで豚と牛の炒めた挽肉が入っていて、添付のブレンドされたスパイスソースをかけて食べます。
チンするだけなのに、これが不思議、カフェで食べるようなスパイシーな美味しいタコスなんです。
まさかおうちでこんな本格な味が食べれるとは思いませんでしたヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★
Mちゃんありがと~☆

↓お土産の沖縄市町賞とやらを受賞したらしいです。










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「ニラdeナシゴレン」
*-2008.7.13-*
20080613_1.jpg


痛んできそうなニラをどー使うか悩んで、ナシゴレンにしてみました。期待せずに味見をしてみると、なかなか旨い~☆ニラの香りがほどよく消えてナシゴレンの香辛料に絶妙にマッチ!以前余ったカブの葉を入れた時も大成功だったので、きっとネギや大根の葉・・・など何でも合うんだろうなぁと思います。ナシゴレンの素を使って作りました。






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「豚トロの塩焼き丼 温泉卵のっけ」
*-2008.6.26-*
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<豚トロの塩焼き丼 温泉卵のっけ /作り方>
【材料】
豚トロ 200g
にんにくの芽 少々
塩コショウ 少々
レモン 小1
水菜 少々
温泉卵 2個

1、フライパンに油を入れずに、豚トロとにんにくの芽に塩コショウをし、強火で焼く。最後にレモン汁をかける。

2、ご飯の上に水菜を盛って、豚トロとにんにくの芽、温泉卵をのっけて召し上がれ~♪






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「舞茸ご飯」
*-2008.6.20-*
20080614_2.jpg


<舞茸ご飯 /作り方>
【材料】
米2合
舞茸 1パック
酒 大2
みりん 小1/2
薄口醤油 大1
塩 小1
だしの素 大1強

炊飯器に調味料を入れ、いつもどおりのところまで水を入れ、よく混ぜ、上にまいたけをのせてスイッチポン!で出来上がり~。

舞茸しか入れてないのに、十分な存在感ですよ。包丁もまな板もいらずに、超簡単です☆









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「鶏の唐揚げスイートチリ丼」
*-2008.6.19-*
20080605_1.jpg

市販の唐揚げを使ってカフェランチみたいな丼です☆
スイートチリ×マヨネーズがたまりません!!超簡単なので是非お試しあれ☆

<鶏の唐揚げスイートチリ丼 /作り方>
【材料】
鶏の唐揚げ(市販) 2人前
スイートチリソース(市販)
水菜
ゴマ
あさつき
マヨネーズ

1、あつあつのご飯の上に、トースターであたためた鶏唐揚げをのっけ、トッピングをすれば出来がり~♪



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「たけのこおこわ&たけのこのお吸い物」
*-2008.4.21-*


最近デジカメの調子が悪くて、なかなかパソコンに取り込めなかったんです。
やっと直りました☆
これは、先週くらいに作ったたけのこの天ぷらで残った茹でたけのこで作ったたけのこご飯です。更新が遅れちゃいました><

出かける前にたけのこおこわをセットして、帰ってきたら幸せ~な香りが部屋中に充満♪それだけでご馳走です☆
あとは、簡単にたけのこのお吸い物と、豚トロの塩焼きをしていただきまあーす☆

<たけのこおこわ /作り方>
ゆでたけのこ 200gくらい
油揚げ 2枚
お米 1合
もち米 2合
酒 大2
薄口醤油 大1
みりん 大1
だしの素 大1
塩 大1

1、お米ともち米を洗い、30分以上ザルにあげておく。

2、材料を炊飯器に全て入れ、普通どおりにスイッチポンで出来上がり~♪

<たけのこのお吸い物 /作り方>
【材料】
ゆでたけのこ 50g
干しワカメ 大1
水 カップ4
だしの素 大1
酒 大3
みりん 大1
塩 小1
薄口しょうゆ 少々
あさつき 少々

1、だし汁を中火にかけ、たけのこ、ワカメ、を加え、煮立ったらあさつきを散らして出来上がり♪







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「まぐろの漬けとしらすの丼ぶり」
*-2008.4.20-*
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いつかの晩ご飯です。
ごま油が味のポイント!簡単です~

<まぐろの漬けとしらす丼/作り方>
【材料】
まぐろ
・濃い口醤油 大2
・酒 大2
・みりん 大2
・だし汁 大2
・ゴマ油 大1
・わさび 小1
しらす

マグロをタレに15分ほど漬け込む。あとはホカホカのご飯の上にたっぷりしらすとマグロの漬けをのせれば出来上がり~♪






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豚のみそ生姜焼き丼 温泉卵のっけ
*-2008.3.26-*
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またまた簡単お助け丼メニューです。
味噌の焼けた香りが食欲をそそります~。片栗粉をまぶしているので、お肉がカリッとふわっとした食感になってたまりませんょ。

<豚のみそ生姜焼き丼 温泉卵のっけ /作り方>
【材料】
豚薄切り肉 200g
生姜の摩り下ろし 1片
味噌 大2
酒 大1
濃い口醤油 大1
みりん 大1
片栗粉 少々

温泉卵
キャベツの千切り
あさつき

1、上の材料をビニールの中に入れ、よくモミモミする。10分ほど置く。

2、フライパンにごま油を熱し、①を肉をあまり動かさずに、カリっと焼き付ける。
(つゆだくがお好きな方は、最後に水を少し足す。)

3、炊きたてのご飯に、キャベツの千切りをのせ、お肉をのせ、温泉卵をのせ、あさつきをぱらぱらすれば、出来あたり♪







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ひな祭り☆ちらし寿司
*-2008.3.3-*
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今日はお雛様☆
今夜は旦那さんと一緒にご飯を食べられない予定なので、昨夜にちらし寿司を作りました。
いろんなお刺身を漬けにして、ちらしてみました。
もうすぐ春ですね~♪






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焼肉丼
*-2008.2.23-*
20080129_1.jpg

超簡単な丼です。
牛肉をにんにくと焼肉のたれに漬けて、サッと炒めるだけ。
キャベツの千切りをしいて、青しそとネギとバターをトッピングします♪これで美味しくない訳ないですね!
今夜はお料理したくないなぁ、って時にどうぞ☆青しそは必須アイテムですょ。







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「豚ひき肉と残り野菜の丼ぶり」
*-2008.1.29-*
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いつかのお昼ごはんです。
ゆうは、残り野菜の整理をしたい時なんかによく作ります。とっても簡単です♪生姜の香りと、いろんな野菜の味と食感があって美味しいですょ☆
この日は生卵の黄身だけど、温泉卵も良いですね。

<豚ひき肉と残り野菜の丼ぶり /作り方>
【材料】
豚挽肉 100g

豆腐 1/2丁
ねぎ
にんじん
大根
白菜
玉ねぎ 
油あげ などなど・・・

生姜 1片
酒 大1
みりん 大1
和風だしの素 大1
濃い口醤油 大1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
千切りキャベツ

1、フライパンに生姜とサラダ油を熱し、挽肉を入れ炒める。

2、小さく切りそろえた野菜を入れ、柔らかくなるまで炒める。

3、調味長を上から入れていき、最後にごま油を回しいれる。

4、ご飯の上に、千切りのキャベツをしき、上にたっぷり具を盛れば出来上がり♪。




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