ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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ゴーヤと厚揚げの回鍋肉
*-2009.09.2-*
20090804.jpg

暑いときには、ゴーヤ食べたくなるんだなぁ。
いつもは、塩でもんで鰹節とだし醤油で、さっぱりとたべることが多いゴーヤ。
今夜はこってりと炒めて回鍋肉にしました。

ピリッと甘辛いひき肉が、ゴーヤとからんで旨い!
厚揚げも味をしっかり吸収していて、じゅわ~っ。
そこへキャベツのシャキシャキが入って、もうご飯が進んじゃう♪

キャベツとゴーヤは、下湯でしておくと、
短時間でシャキシャキのままさっと炒まりますよ。

暑いときこそ、ガッツリ食べましょう~☆

<ゴーヤと厚揚げの回鍋肉 /作り方>
1、ゴーヤは綿をとり、1センチ弱くらいに切る。キャベツ、ゴーヤを熱湯で1~2分ほど下湯でしておく。
2、豆板醤、テンメンジャン、酒、砂糖、濃い口醤油、鶏がらスープ1/2カップ、片栗粉で合わせ調味料を作っておく。
3、フライパンに油をひき、みじん切りのしょうが、にんにく、ねぎを炒め香りがでたら、豚のひき肉を入れ塩コショウして炒める。
4、さらに、厚揚げ、ゴーヤ、キャベツも加え、油がまわったら、あわせ調味料を加え、全体にからんで汁気がなくなり、とろみがついたら、最後にごま油をまわしかけて出来上がり♪
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焼きビーフン&肉詰め茄子の旨味ソース お料理教室レポ
*-2009.08.17-*
中華料理店の店長が教えてくれるお料理教室♪第二段!
今回は、残念ながら写真がない~(涙)
なので、自分のためのメモとしてアップです。

<焼きビーフン /作り方>
【材料】
ビーフン(シンチクビーフン) 
卵1個(スクランブルエッグにしておく)
もやし
にんじん(千切り)
キャベツ(一口大)
海鮮類(ボイルする)
にんにく
生姜
ネギ

1、沸騰したお湯の中にビーフンを3分つけ、ざるにあげ自然に水気を切っておく。
*水に流さない!
2、スクランブルエッグを作り取り出しておく。
3、しょうが、にんにく、ネギのみじん切りを炒め、野菜、海鮮の順に入れ炒め、鶏がらスープ(1/2カップくらい?)、塩コショウを入れる。
4、手でちぎったビーフンを入れ、スープがなくなるまで炒める。
5、本だし顆粒、スクランブルエッグを入れる炒める。
6、最後にごま油をまわしいれ出来上がり。

ずっと強火で炒める。

<肉詰め茄子の旨味ソース /作り方>
【材料】
A 合びき肉100g 卵 ネギ 生姜 コショウ 酒 本だし 醤油 ごま油

1、Aの材料を白っぽくなるまでよくこねる。
2、茄子をななめに切り、真ん中に六部目くらいまで切り込みを入れて、Aをはさむ。はみ出た肉の部分に小麦粉をつける。
3、弱火のサラダ油で、肉詰めした茄子をこんがり焼き色をつける。蓋をしてもOK
4、焼き色がついたら、鶏がらスープをひたひた程度に入れ、2~3分煮る。
5、醤油、本だし、砂糖、酢少々を入れ、味をからませ、お皿に取り出す。
6、残ったスープで、醤油、にんにく、本だし、砂糖を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れ、茄子にとろりとかければ出来上がり♪

想像以上の美味しさ♪
手羽中のコチュジャン焼き
*-2009.08.13-*
20090722.jpg

こうちゃんのレシピを参考に作った手羽中のグリル。
旦那さんが大喜びした。
ビールが最高に合うらしいです☆ご飯にも最高です!

しかも作り方も簡単で、トースターで作れるので洗物も少ないです。
なので、ゆうが里帰り中に旦那さんが一人で食べえられるように
たれに漬けて冷凍しておいてあげると便利かも♪

たれ
手羽中 20本
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
にんにく 1片(すりおろし)
しょうが 1片(すりおろし)

ゴマ油 大さじ1
炒りごま 少々

ビニール袋でたれに1時間ほどつけて、焼く前にごま油をまぶしてトースターで焼くだけ。
黒酢の酢豚
*-2009.07.30-*
20090712.jpg

これまた作りたかった酢豚。
しかもケチャップ味の子供っぽいのじゃなくて、
本格中華って感じのやつが作りたかったんです。

いやぁ~我ながら関心!うまいのなんのって(笑)
ゆうには珍しく、本のレシピ通りに作ってみました。
といっても、調味料の分量は相変わらず適当ですが・・・めんどくさがりです。
たまねぎが、なんとも甘くてシャキシャキしていい味出してます。

<黒酢の酢豚 /作り方>
【材料】
豚ヒレ肉 200g
肉の下味
・塩 一つまみ
・コショウ 少々
・酒 大1
・卵 1/2 個
パプリカ 1個
たまねぎ 1個
にんにくのみじん切り 小1
サラダ油 適量
片栗粉 大2
薄力粉 大2
合わせ調味料
・水50cc
・鶏がらスープの素 小1
・砂糖 大3
・濃い口醤油 大1
・黒酢 大2
片栗粉 小1/2

1、豚ヒレは1センチ厚に切り、たまねぎ、パプリカは細切りする。
2、肉に下味をつけ、15分ほど味をしみこませ、片栗粉と薄力粉をまぶす。
3、サラダ油で、②の肉を強火で揚げる。火が通ったら一度取り出し、もう一度強火でサッと二度揚げする。
4、鍋に少し油を残し、強火でにんにく、パプリカ、たまねぎを炒め、香りが出たら合わせ調味料を加える。
5、ソースに粘りが出たら、③の揚げた肉を加え、強火で一気にソースをからめたら出来上がり♪

肉汁たっぷり青菜入りシューマイ
*-2009.07.28-*
20090710.jpg

ずっと作りたかったシューマイ!
とうとうチャレンジしてみました。といっても、意外と簡単なんですね♪
包むのも適当でいいし、蒸し時間も短いし、楽チンでした!

中華料理教室で餃子を教わったとき、
肉汁を作るには油を足せ!と言われたので
今回もごま油とたまねぎ油をプラスしてみました。
そしたら、こぼれ落ちる肉汁~じゅわ~って感じ^^
超ジューシーに出来上がりましたよ♪

<肉汁たっぷり青菜入りシューマイ /作り方>
1、小松菜は塩茹でし、しっかり水を切り、細かく刻む。赤ピーマンも細かく刻む。

2、ボールに豚ひき肉200g、卵1/2個、酒大1、砂糖小1、ごま油小1、たまねぎ油小1、鶏がらスープの素小1、塩少々、片栗粉小1、を入れ粘りが出るまで混ぜる。小松菜と赤ピーマンも加える。

*この時点で、一度少量のたねをレンジでチンして、味見すると失敗しませんよ☆何もつけなくても美味しいくらいの味付けがベストだと思います。

3、シューマイの皮で包んで、せいろに並べ、強火で8分蒸したら出来上がり♪
お好みでカラシをつけて召し上がれ~



中華料理人のマーボー豆腐&焼き餃子
*-2009.07.14-*
20090618.jpg

中華料理屋さんが教えてくれるお料理教室に、プレママ友達と行ってきました♪
そのお店すごーく美味しくって、めちゃ真剣にメモってきました。
けど、料理人って感じで、レシピは目分量なんですよね~同じように出来るかしら。

<マーボー豆腐 /作り方>
【材料】
木綿豆腐 2丁(さいの目) (木綿の方が味がよくしみる。水抜きの必要なし♪)
あいびき肉 200g  (あいびきが旨い)
ねぎ  みじんぎり
にんにく  摩り下ろし
生姜   みじん切り
豆板醤 小1くらい (少なめがいい)

合わせ調味料
醤油 大2
オイスターソース 大1 (これが隠し味)
味の素 少々
砂糖 大1
コショウ 少々

鶏がらスープ 300cc
水溶き片栗粉
ごま油
ラー油

①サラダ油で弱火でお肉をサッと炒め、いったん取り出しておく。
②しょうが、ネギ、にんにく、豆板醤を入れ炒め、スープを加える。 (あまりかき混ぜない)
③煮立ってきたら、豆腐を入れ、(かき混ぜない)合わせ調味料を入れる。
④水溶き片栗粉をまわし入れ、白ねぎ、ごま油、ラー油を入れ、最後に青ネギをトッピングする。

とにかく慌てずに、終始弱火でOK!

<焼き餃子 /作り方>
【材料】
餃子の皮 50枚(もちもち系の厚いめ)
合いびき肉 250g (あいびきが旨い)
キャベツ 1/4個 (茹でて水をよーく絞っておく)
ニラ2束
ねぎ 1/2本
卵 2個 (これが肉を柔らかくするんです)

醤油
コショウ
塩 
生姜のみじん切り
オイスターソース (これが隠し味)
味の素
サラダ油 (油が旨味) 多め
ごま油  (油が旨味) 多め

タネをつくる。
①肉と調味料だけで粘りが出るまで混ぜる。
②ゆでたキャベツを入れ混ぜ、ニラは鮮度がすぐ落ちるので、最後に入れサッと混ぜる。(混ぜすぎない!)
③冷蔵庫で30分ほど寝かす。

焼く。
④餃子の皮で包み、沸騰したお湯で一度3分ほど茹でる。(この方が失敗なく時間短縮)
⑤茹でた餃子をサラダ油で熱したフライパンでこんがり焼けば出来上がり。
たれは、醤油、酢、ラー油、お好みでにんにくなど。

確かに一度茹でておくと、大量に作れるし焦げる心配もなく簡単でした♪
タネの味付けは薄味で!


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レバニラ炒め
*-2009.07.2-*
20090621.jpg

最近、すっかりお腹も大きくなってきて、ちょっと貧血気味。

赤ちゃんのためにも鉄分をとらなければ!と。
結婚以来初めて、苦手なレバーを買ってみました。

臭みを消すために、水と牛乳で洗って・・・
後ははなまるマーケットのレシピ通りシンプルにサッと炒めて。

おそるおそる食べてみると、こりゃ旨い!!

レバーの臭みなんてまったくないし、
モチモチやわらかいレバーがたまらなく美味しいんです。

にんにくと生姜の香りが食欲をUP♪これはやみつきになりそう♪♪

旦那さんの分までパクパク食べてしまった~。食べすぎ注意。

<レバニラ炒め /作り方>

レバーの下処理。
①鶏レバーを、削ぎ切りにし、白い部分は綺麗に取り除いておく。
②水で3回ほどよく洗う。(そのたびに血が出てきます。←これが臭み)
③さらに牛乳でしばらく漬けておき、よく水気をきっておく。
④醤油、コショウ、七味で揉み込み、下味をつけておく。

炒める。
⑤ニラの根の部分は細かく切って、片栗粉をまぶす。
⑥フライパンににんにくと生姜のみじん切りを炒め、レバーに火が入るまでこんがり焼く。
⑦酒、醤油をまわし入れ、最後にニラを入れ、30秒ほどサッと炒める。
⑧お好みで、ごま油、七味を入れれば出来上がり♪


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茄子と赤ピーマンのピリ味噌炒め
*-2009.06.29-*
20090615.jpg

冷蔵庫にあった、お茄子と赤ピーマンと豚肉。
簡単にピリ甘く炒めものにしましたー。

お味噌の甘みと豆板醤の辛味が絶妙にマッチ!
さらに残り物の青シソをトッピングしたあたりが、たまりません。
色も綺麗で、さわやかなシソの香りがほわーとして、
炒めものをさっぱりといただくことが出来ます♪

<茄子と赤ピーマンのピリ味噌炒め /作り方>

フライパンにサラダ油を熱し、豚のこま切れ(なくても結構!)、茄子、赤ピーマン、を炒める。
酒、みりん、砂糖、味噌、豆板醤、醤油の合わせ調味料をざっと加え、さらに炒めからめたら出来上がり♪

ご飯にもビールにもどーぞ☆

ゆで豚の香味ソース
*-2009.06.26-*
20090606_1.jpg

豚もも肉のブロックを安いときに買って冷凍してたんだけど、
冷凍室も満室に・・・そろそろ使わねば。

生姜の皮とネギの青い部分で茹でて、臭みもありません。
しっとりやわらかく茹でました☆
ピリ辛の香味ソースでさっぱりといただきまーす!
お肉をスライスするのは薄いほど旨いですよ。

ビールもご飯もガンガンすすんじゃうんだよなぁ。

<ゆで豚の香味ソース /作り方>
豚もも肉に塩をまぶして30分ほど置く。生姜の皮と、ネギの青い部分と水と一緒に圧力鍋に入れ、おもしがクラクラしてから15分ほど弱火で茹で、火を止めそのまま放置。
冷めてから薄くスライスして、ネギのみじん切り、コチジャン、マヨネーズ、ポン酢、を混ぜた香味ソースをかければ出来上がり♪





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しゃきしゃき野菜のコチュジャン炒め
*-2009.06.23-*
20090607_1.jpg

野菜炒めって、
どーしても水分が出て、出来上がりがべちゃ~ってなっちゃうんですよね。

テレビで裏技をやっていて、半信半疑でゆうも挑戦。

食べてびっくり。大成功!!
汁もほぼないし、もやしや小松菜はしゃきしゃき!
こりゃーびっくりです。

ポイントは、とっても簡単。
もやしに片栗粉を軽くまぶしておくこと!

こーすると、もやしから余分な水分が出ないんです。
今回は、調味料もあらかじめすべて合わせておきました。
そこにも片栗粉を少量入れてます。

もやしに片栗粉!ぜひお試しあれ~。




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海老チリ豆腐
*-2009.06.18-*
20090602_1.jpg

前日残ったえびチリソースが、あまりに美味しいので捨てるのもったいない!
というわけで、片栗粉をまぶしてサクッと焼いた木綿豆腐にとろ~りとかけてみました。

これまた旨い!
このために作ったんじゃないかって程よく合ってるんだよな♪
濃い目のソースを優しい味の豆腐にからめると、ボリュームもアップして◎

上にトッピングした細ねぎも、アクセントになります。





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プリプリ海老チリ
*-2009.06.15-*
20090601_1.jpg

お魚料理教室で習った海老チリです。
海老の下処理と油通しは、丁寧に丁寧に・・・これがプリプリ&ジューシー海老の秘訣!
プリっとした海老にピリ辛チリソースがからまって、たまら~ん。
レモン汁と黒酢がさっぱりさわやかで、食欲そそります。
ソースはご飯にかけて食べたくなるー。
ご飯の食べすぎに注意☆

<プリプリ海老チリ /作り方>
【材料】
海老(ブラックタイガー、車海老) 10匹

海老の下処理
・塩
・片栗粉

にんにくのみじん切り 小1
生姜のみじん切り 小1
万能ねぎのみじん切り 適量
サラダ油 適量

合わせ調味料
・豆板醤 大1
・トマトペースト 大1
・レモン汁 大1
・黒酢 大1
・酒 大1
・薄口しょうゆ 大1
・鶏がらスープの素 小1
・砂糖 大2
・水 100cc
・片栗粉 小1/2

1、海老の下処理
海老の殻と背わたを取り、塩と片栗粉でもみ、水で洗う。この作業を2回し、水分をよくふき、塩コショウ、酒、片栗粉(薄く)をしておく。

2、油通し
120℃~140℃の油で10秒ほど数尾ずつ油通しする。
*薄いピンクの状態で止めるのがベスト!赤く色が変わってしまったら駄目!

3、炒める
フライパンにサラダ油を熱し、万能ねぎとにんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら合わせ調味料を加える。

4、汁に粘りが出てきたら、②の海老を加えて強火でサッとあえたら出来上がり♪





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旦那さんの作る水餃子
*-2009.06.9-*
20090511.jpg

これは、一番つわりがしんどかったころの夜ご飯。
食欲ないのに何故かむしょーに水餃子が食べたくて、
旦那さんにお願いして作ってもらいました。

あんまりにも美味しくって食べるときだけやたらと元気にむしゃむしゃ^^
食べる前と食べた後はぐたぁ~。

でもこの水餃子でだいぶ心が救われた気がします。
きっと水餃子を見るたびに、
つらかった時期を思い出すんじゃないかぁ。

時間はちょっとかかるけど、作業が丁寧でいつもめちゃくちゃ美味しいんだ。
旦那さん、ありがとう☆



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ハツのオイスターソース炒め
*-2009.05.28-*
20081218.jpg

珍しく美味しそうなハツがあったので炒めものに。
コリコリ&むぎゅむぎゅした食感がたまりません。

ビールのお供に最適かも♪

生姜、ねぎをごま油で炒め香りを出し、にんじん、ハツを加え炒め、酒、オイスターソース、醤油で味を調えたら出来上がり。
お好みで最後にラー油をたらしても美味しいですよ。






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根菜類と鶏肉のほっこり味噌炒め
*-2009.01.28-*
20081125_1.jpg

ゆうの大好きな根菜メニューです☆
超簡単でご飯によくあいますよー。

<根菜類と鶏肉のほっこり味噌炒め /作り方>
サツマイモはレンジで少しチンしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、材料を入れ炒め、酒、砂糖、みりん、だしの素、味噌、濃い口醤油、で味付けして出来上がり♪上に水菜を飾って。少し甘辛くして、ご飯に合うおかずに仕上げました☆




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