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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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レモンクッキー お友達への手土産
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【生地材料】1本分

無塩バター 100g

粉糖 90g

卵黄 2個

薄力粉 240g

レモン汁 大2

①室温においてやわらかくしたバターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる

②粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで さらに混ぜたる

③卵黄を加えて混ぜ合わせ レモン汁、薄力粉をふるいながら加え

④ゴムベラを使い 切るようにサックリと混ぜ合わせ、グラニュー糖を生地を少し押さえながら転がしてグラニュー糖を全体につける

⑤生地を8mmほどの厚さに切り クッキングシートをひいた天板に間隔をあけて並べ180度に予熱したオーブンで15~17分焼いたら出来上がり

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卵なし☆ココアケーキ
*-2009.09.12-*


電子レンジで簡単♪
レシピ集を参考に作ってみました。

思い立ったら即出来上がり~。
朝ごはんに最適です。蒸しパンみたいな感じかな。
卵なしとは思えない美味しさですよ☆

1.薄力粉 200g      
2.ココア  40g      
3.シナモン 小1     
4.塩    小1/3    
5.ベーキングパウダー 
6.砂糖  100g
7.水   160㏄
8.サラダ油 80㏄
9.酢   小1
トッピング お好み

<卵なし☆ココアケーキ /作り方>
1、1~5はいっしょにふるう。
2、ボールに6.7.8.9.を入れて混ぜる。
3、ふるった粉類を入れて混ぜる。
4、電子レンジ対応カップの7分目まで生地を入れてトッピングの具を乗せる。
5、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
卵なし☆バナナケーキ
*-2010.09.4-*


卵なし生活をしていると、改めて卵の威力が分かります。
市販のお菓子にはだいたい入っているし、お惣菜なんかにも結構入ってるんだな。
美味しいものには卵あり!

卵はなくても美味しいケーキが食べたい!
というわけで、お家にあった黒くなりかけている完熟バナナでケーキ作り♪

ふわふわ感はないけど、もっちりしてて美味しい^^
バナナの香りがぽわ~ん。

<卵なし☆バナナケーキ /作り方>
バナナ 2本
砂糖 60g
サラダ油  40cc
牛乳 100cc
塩 小1
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小2

1、ボールにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、砂糖を入れてよく混ぜる。

2、サラダ油、牛乳、塩を加え、混ぜる。

3、一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。

4、型に入れ、180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。

卵なしクッキー アールグレイ&ココア♪
*-2010.08.30-*


10ヶ月の娘は卵アレルギーがあるので、
クックパッドのレシピを参考に卵抜きのクッキーを焼いてみました☆
ココアがほろ苦いココアクッキーと、紅茶の香りがとってもいい、ミルクティークッキーです♪

焼きたてはもちろん、翌日もサクサクですよ!
食べすぎ注意です☆

ゆうは甘めのクッキーが好きなのでお砂糖は多めですが、お好みで加減してくださいね。

<ココアクッキー /作り方>( 約30枚 )
薄力粉 150g
バター 80g
砂糖 60g
ココア 小さじ1~2

1、ボールに温室に戻しておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。

2、砂糖を加え、すり混ぜる。

3、薄力粉を振るい入れて、手で1つにまとめる。

4、③の生地を2つに分けて、片方にココアを加えて生地に練りこむ。

5、プレーン、ココアの生地をそれぞれ4等分し、全て長細く棒状にする。プレーンとココアの生地をくっつけてセットにし、四角、または丸い棒を2本作る。

6、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫でねかせる。

7、生地を包丁で切ってオーブンシートをひいた鉄板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
(崩れやすいので、常温で少し戻してから切ると綺麗に切れます)

ミルクティークッキーの場合は、周りの生地にコンデンスミルクを大1くらい練りこみます。
アールグレイの茶葉は、大1くらい混ぜました。

抹茶とかも美味しいですよ★

マンゴーのタルト
*-2009.08.24-*
20090719_2.jpg

そーいえば、最近タルトって作らないなぁって突然思いだして
急に作りたくなったタルト。お家にマンゴーの缶詰があったので決定~♪

いやぁ~我ながら美味しい^^
さくっさくのタルト生地に、濃厚なアーモンドクリーム、そして甘酸っぱ~いマンゴー♪
焼いているときからぽわ~んと甘い香りで幸せな気分になりますよ☆
カットしたらこんな感じです↓

20090719_1.jpg

<マンゴーのタルト /作り方>
【材料】
タルト生地
バター45g
砂糖30g
卵1/3個分
アーモンドパウダー15g
薄力粉75g

アーモンドクリーム
バター45g
砂糖45g
卵小1個45gくらい
アーモンドパウダー15g

タルト生地をつくる
1、ボールにバターと砂糖を入れて練り、卵、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を加え混ぜひとまとめにし、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2、①の生地をラップではさみ、型よりひとまわり大きくのばし、2mmくらいの厚にして型に敷き、はみ出た生地を切り落とす。

3、型に敷いた生地を、フォークで刺す。

アーモンドクリームをつくる
4、ボールにバター、砂糖を入れてよく練る。卵、アーモンドパウダーを加え混ぜあわせる。

焼く
5、③に④のクリームを入れ、上からマンゴーの缶詰をきれいに並べ、180℃のオーブンで50分ほど焼く。上からグラサージュ(アプリコットジャムでもOK)をぬって、出来上がり♪
ドライフルーツ入りベイクドチーズケーキ
*-2009.07.24-*
20090704_1.jpg

チーズケーキはひとつのボールで出来るから好き★
今日は、ドライフルーツをたっぷり入れて焼いてみました♪
うん、やっぱり大正解~★
濃厚なチーズからいろんな味のドライフルーツがプチプチ出てきて美味しい!
ラム酒も一緒に入れたらもっと美味しいんだろーな。
今はチビのために我慢^^

20090704_2.jpg

焼いたホールがこんな感じ。

<ドライフルーツ入りベイクドチーズケーキ /作り方>
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 250gくらい
卵 3個
砂糖 80g
薄力粉 30g
レモン汁 大1
だったかな。

ドライフルーツ お好みほど
クッキー10枚ほど
バター 20g

クリームチーズ、卵は常温に戻す。

1、クッキーは、ビニール袋で粉々にくだき、電子レンジで溶かしたバターで混ぜ、耐熱皿に薄く敷き、その上にドライフルーツも敷いておく。

2、ボールにクリームチーズを入れ電動泡だて器でやわらかくし、砂糖を加え混ぜ、卵を少しずつ加え、生クリーム、レモン汁を加えさらによく混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさくっと混ぜ、耐熱皿に入れて、180度で50分ほど焼けば出来上がり♪竹串を刺して、中があたたかく、生地がついてこなければOK!


キャラメルとオレンジのロールケーキ
*-2009.07.7-*
20090630.jpg

今日は七夕☆
今夜は星が綺麗に見えるでしょうーか☆?
大阪の家では笹の葉を取ってくる山があって、
毎年短冊にお願いごとを書いて飾っていたのですが、
今年は、実家の笹の葉に代筆して飾ってもらうことに・・・☆代筆なんて制度あるのかな!?
んま、叶いますように☆★

<キャラメルとオレンジのロールケーキ /作り方>
【材料】
卵 4個
砂糖 80g
薄力粉 70g
キャラメルパウダー 15g

生クリーム 200g
砂糖 大3
キャラメルパウダー 10g
オレンジピール 1切れ

共立て法
1、ボールに卵を入れほぐし、砂糖を一気に入れ、80度くらいの湯煎でミキサーで高速であわ立てる。もたっとして、八の字を書いて後が残ってすーっと消えるくらい(リュバン状)になるまで。

2、低速に切り替え、3分ほどまわし、気泡を整える。キメが細かくなります。

3、薄力粉とキャラメルパウダーをふるって入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。

4、クッキングシートを敷いた天板に流しいれ、トントンと最後に生地をならし、180度で10分~15分。真ん中を押さえて弾力があれば焼き上がり。

5、生地は粗熱を取り、端っこの巻き終わりを斜めにスライスして、クリームにオレンジピールのみじん切りを入れたものを、手前は厚く、奥は薄く塗る。あとは、上手に巻いて、冷蔵庫でしばらく寝かして出来上がり!

今回は、洗いものが楽チンなので共立て法で作ってみました。
ちょっとキメが粗くなっちゃったなー。けどしっとりふわふわでしたよ。
もう少し低速でキメを最後に整えたらよかったかも。
りんごのパウンドケーキ
*-2009.06.5-*
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フルーツのパウンドケーキは大好き。
フルーツの甘みがぽわ~んってして幸せな気分になります☆

ちょっとどうやって作ったか忘れてしまったのですが、
きっと、りんごを砂糖とブランデーで煮て、普通のパウンドケーキに
入れ込んで焼いたのだと思います。

胡桃とか一緒に入れても美味しいでしょうね。
朝ごはんにもどうぞ☆





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しっとりキャロットケーキ
*-2009.05.29-*
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にんじんがゴロゴロ冷蔵庫にねむっているとき作ったヘルシーケーキ。
シナモンやナツメグがたくさん入ってスパイシーです。

クリームチーズとメープルシロップを混ぜたクリームをたっぷりと
のせて食べました。



朝食にもぴったりです。
参考レシピ→http://cookpad.com/recipe/136647




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梅酒のパウンドケーキ
*-2009.01.30-*


母が毎年梅酒を漬けているのですが、梅の実が大量に残ってしまいました。
この実も美味しさが凝縮している感じで、とっても美味しいので、なんとか使いたいなぁと。
いーっぱいの梅の実を入れてパウンドケーキを作りました♪
これでもかっというくらいの梅の実が入ってます。
ん~甘酸っぱくてうまい!!梅の香りがぽわ~んって広がります。お酒が入っているので大人向けですが、たまりません。たくさん食べると酔いそうです(笑)

<梅酒のパウンドケーキ /作り方>
【材料】
梅酒の実 500gくらい?
バター(室温に戻す) 200g
小麦粉(ふるっておく) 200g
砂糖 180g
卵 4個
ベーキングパウダー 小1

準備
・オーブンを180度に余熱設定しておく。
・梅の実は、飾り用を残して、潰しておく。

1、バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。そこに砂糖を三回に分けて加え、白っぽくなるまで泡だて器で練る。

2、①へ溶いた卵を3回に分けて加える。さらに梅の実を加えさっくり混ぜる。

3、②へふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え粉ぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。容器にそっと入れ、上にきれいな梅をトッピング。

5、180度のオーブンで50分ほど焼けば出来上がり♪
*途中、様子を見ながら160度~170度に下げてください。





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レアチーズケーキ ラズベリーソース
*-2009.01.09-*
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ゆうが愛用している、ボンヌママンのジャム。
赤色がとてもきれいで、甘酸っぱくてお料理にもお菓子にもよく合います。

今回は、ラム酒で溶いてチーズケーキにかけて食べました☆
まったりしたチーズケーキに、よーく合います!

レアチーズケーキは普通のレシピなので省略~。
ちょっと凍らして食べても美味しいかも☆



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さつまいもと胡桃のパウンドケーキ
*-2008.12.12-*


さつまいも×胡桃、ゆうの大好きな組み合わせでパウンドケーキ焼いてみました。
これでもか!というくらいサツマイモが入っています。
しっとりふっくらの焼き上がりです。
温かいチャイなんかと一緒に食べると美味しいですね☆

<さつまいもと胡桃のパウンドケーキ/作り方>
【材料】
さつまいも 500gくらい?
バター(室温に戻す) 200g
小麦粉(ふるっておく) 200g
三温糖 180g
卵 4個
ベーキングパウダー 小1
くるみ お好み量

準備
・オーブンを180度に余熱設定しておく。
・胡桃はトースターで軽くトーストしておく。

1、サツマイモは、レンジで柔らかくなるまでチンし、熱いうちに軽くつぶしておく。

2、バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。そこに三温糖を三回に分けて加え、白っぽくなるまで泡だて器で練る。

3、②へ溶いた卵を3回に分けて加える。さらにサツマイモと胡桃を加えさっくり混ぜる。

4、③へふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え粉ぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。容器にそっと入れ、上に胡桃をトッピング。

5、180度のオーブンで50分ほど焼けば出来上がり♪
*途中、様子を見ながら160度~170度に下げてください。

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しっとり♪抹茶ロール
*-2008.10.18-*
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少し時間があると、なんだかケーキを作りたくなります。
これは、しーっとりふわふわの生地になる配合なので、大好きなケーキです♪
クリームに小豆や栗なんか一緒に巻いても美味しいでしょうね♪今日はシンプルに生クリームで巻き巻き。

<しっとり♪抹茶ロール /作り方>
【材料】
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 75g
サラダ油 大2
牛乳 30g
抹茶 3g

生クリーム
砂糖

・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はあわせてふるっておく。
・牛乳は沸騰直前まで温め、抹茶を加えよく溶かしておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃にあたためておく。

1、1、ボールに卵黄、砂糖半分量を入れて白っぽくなるまであわ立て器で混ぜ、サラダ油、牛乳+抹茶を加えてさらによく混ぜる。

2、小麦粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりかき混ぜ合わす。

3、別のポールで卵白に3回に分けて残りの砂糖を加えながら混ぜ、角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。

4、クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れて、トントンと机に軽く叩きつけて生地をならし、180度にあたためておいたオーブンに入れて13~15分焼く。

5、焼きあがったら、水分が蒸発しないように上に紙をかぶせ、冷ます。

6、しっかり泡立てた生クリームを、巻き終わりを斜めにカットして巻いたら、出来上がり♪









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超簡単!チャイ
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最近は、チャイをよく作っています。
結婚する前から好きで、よくカフェで飲んでいたんだけど、こんなに簡単におうちでも作れるなんてビックリです☆作りたてのホットで飲んでも美味しいし、冷蔵庫で冷やして飲んでも良し♪作りかたは簡単なので旦那さんにも伝授して、今チャイを入れるのは旦那さんの係りになってます♪

<チャイの入れ方>
【材料】
紅茶の葉 ティースプーン2杯
水 2カップ
牛乳 2カップ
砂糖 お好み
シナモン お好み

1、鍋に水と紅茶の葉を入れ火にかけ、沸騰させ、中火で2分ほど煮込む。

2、牛乳を加え、再び沸騰してから弱火で2分ほど煮込む。

3、お好みの量の砂糖を入れて茶こしでこせば出来上がり♪

シナモンを振るとさらに美味しいですよ~☆








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