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ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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HBでココアパン♪
20070603_1.jpg
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卵マヨパン
*-2009.09.17-*
20090809.jpg

サンドイッチに入れる、マヨネーズの入ったぐじゅぐじゅ卵(←我が家ではこう呼んでます)を
パンの上にた~っぷり乗せて焼きました♪
パンの焼けるまでのイーストの香りって、すっごい幸せな気分^^

表面サクッ、中ふわっふわのパン生地と卵マヨのコラボがたまりません。王道!って感じ★

あつあつ焼き立てもおいしいけど、翌日にトースターで温め治した方が、
表面がよりサックリして香ばしい感じがおいしかったです^^

生地はバターロールの生地の分量で作ってます。
ほうれん草とカマンベールチーズのパン
*-2009.08.28-*
20090717.jpg

最近はまりまくっているパン作り。
やっぱり焼きたての香りはたまりません^^

パンだと野菜不足になっちゃうので、生地にほうれん草をたーっぷり練りこみました。
綺麗な緑色になってくれました♪

このパン、旦那さんに大好評で
「今まで食べたパンの中で一番美味しいかも!」だって♪
んま、自分で焼成したから愛着があるのかも。

確かに、とろ~りとけたカマンベールチーズとベーコンの塩加減が
ふわふわのパンにからんで、最高に旨い!!
次々に手が出てしまう美味しさです。

<ほうれん草とカマンベールチーズのパン 8個分/作り方>
【材料】
強力粉 1CW 250g
無塩バター 20g
砂糖 20g
塩 3~5g
ドライイースト 3g
牛乳 150mlくらい
ほうれんそう( ゆでて水気をしぼったもの ) 40g~70g
カマンベールチーズ 1個
ベーコン4枚
上新粉 ( 仕上げ用 ) 少々

1、ほうれんそうをゆでて、水気をしっかりとしぼり細かく切る。チーズは8等分する。

2、すべての材料をホームベーカリーにセットし、生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。生地を8分割し、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地の外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼったふきんをかけ、10分休ませる。

3、ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、中央にチーズとベーコンを置き、包みながら丸める。 オーブンの天板に並べ、軽く霧吹きし1時間二次発酵させる。

4、生地に軽く霧吹きした後、上新粉を茶こしでうっすらとふりかける。 生地の中央にハサミで十字に切り込みを入れる。
180℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約15分ほど お好みの焼き色がつくまで焼成。

*牛乳のかわりに、ほうれん草をしぼった汁を少量入れてもOKです。
ラムレーズンの変形ブリオッシュパン
*-2009.08.11-*
20090727.jpg

お昼にむしょーに焼きたてのパンが食べたくなって
一人で焼いてしまいました☆

ホームベーカリーで焼き上げる分量だったので、
成型するにはちょっとベタついた生地でした。
なので、雪だるまみたいなブリオッシュ型に成型するのが大変で
こんな感じのシンプルな仕上がりになってます^^;

水分が多くてふくらみも悪くて、諦めに近い感じで焼き上げたんだけど
食べてびっくり!こりゃ旨い~☆☆

ふわふわの感じじゃなくなっちゃけどキメの細かいしっとりどっしりとしたパン。
焼き立てにクリームチーズをのせて食べたら最高!
おかげで食べ過ぎてしまった・・

パウンドケーキみたいな感じです☆

<ラムレーズンの変形ブリオッシュパン /分量>
強力粉 250g
無塩バター 40g
砂糖 30g
塩 3g
ドライイースト 3g
ラムレーズン 150g前後
3つあわせて180グラムにする
┌ 卵黄・・・・・1コ ( Mサイズ )
│ 全卵・・・・・1コ ( Mサイズ )
└ 牛乳


幸せ~なバターロール
*-2009.08.3-*
20090711.jpg

パンの焼ける香りって、どうしてあんなに幸せな気分になるんでしょ☆
最近暑い日が続いて、外出するのが嫌になってきませんか。
そんなわけで週末は、旦那さんとおうちでパン作りです♪

我が家のオーブンは、一斤の分量だと小さいみたいで、
どうもお隣通しパンがくっついてしまって、出来上がりがコッペパン?みたい。
けど、美味しさには影響なしっ!
多少崩れてるほうが愛嬌があっていい(笑)
自分で焼いたパンは、親ばかになっちゃうほどいとおしいんです^^

簡単もっちり手作りピザ
*-2009.07.26-*
20090628_2.jpg

前にも作ったレシピで、週末に旦那さんとピザ作りました♪
やっぱりどーしようもなく旨い!!
好きな具をおもいっきりトッピングするからなのか、
焼きたての贅沢って無敵!
宅配のピザなんて、もう食べられないかも(笑)

ベーキングパウダーを使うので発酵する必要もないし
超簡単ですよ♪

上の写真は、
トマトペースト、トマト、たまねぎ、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、生ハム、バジル、だったかな★

20090628.jpg

二枚目は、ウインナー、ブロッコリー、トマト、たまねぎ、海苔、マヨネーズ、醤油です★
この海苔+マヨネーズのコンビが意外とイケるんだー。

<簡単もっちり手作りピザ /作り方>
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60~70ml (様子を見ながらまとまる程度)
塩 小1

1、材料を全てボールに入れて、まとめます。
発酵や捏ねる必要はなしです!

2、クッキングペーパーの上に生地を薄く広げます。

3、お好みの材料をのせ、250度~300度のオーブンで約15ほど焼いたら出来上がり♪
たっぷりカマンベールの胡桃パン
*-2009.06.3-*
20081203_20090525202316.jpg

ゆうはカマンベールが大好き。
ちょっと買い込みすぎて、冷蔵庫を占領していたので
贅沢にたっぷりと使ってパンをつくりました。

作り方はゴマ入り生地のメープルさつまいもパン
と一緒。

チーズがとろ~んって溶けてたまらんです☆





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ゴマ入り生地のメープルさつまいもパン
*-2008.12.19-*


ゆうが、ホームベーカリーを買ってからもう2年くらいたつのかな?
色々な機種の中からMK精工のものを選んだのですが、何故かっていうと、ねり・醗酵・焼きの機能が独立しているから。

って、なんだかパン作りが出来る女な発言ですが、
実は今回初めてこの機能を活用しました~^^;

食べる直前に焼き上げたいのに、
いったい何時間かかるか計算できなくて、怖かったんですよね~


普段は材料を入れて、後は放っておくだけの食パンタイプだけ作ってたんですよね。
これだけでも、ヨモギ粉を入れたり、胡桃を入れたり、いろんなパンが焼けて美味しいんです。

でもでも!それだけでは寂しいので、今回途中から取り出して、パンを成型してオーブンで焼いちゃいました♪
一度やってしまえば、なんてことない。簡単!

10分捏ねる→50分休ませる(一次醗酵)→生地を分割する→20分休ませる(ベンチタイム)→生地を成型する→1時間休ませる(二次醗酵)→15分焼く

ということで、
食事スタートの3時間前後を目安に作りだすといいようです。

やっと、我が家のホームベーカリーのポテンシャルを発揮できて嬉しいです^^


さつまいもは、メープルシロップのレモンで煮ました。
作り方は、本をみて作ったので省略します。




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混ぜるだけ♪簡単もっちり自家製ピザ
*-2008.10.14-*
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昔に母親と一緒に作ったことがあって、すごく簡単に作れた覚えがあったんです。なので、一度自分でも作ってみたいなぁと思っていた自家製ピザ!いやぁ~やっぱり焼きたては美味しいですね♪
自分で好きな具をたーっぷり入れられるので、てんこもりで贅沢です。

ピザ屋さんに宅配してもらうと、結構高いですよね。これは2枚焼いて材料費約1000円です♪
上のピザは、モッツァレラ、とろけるチーズ、生ハム、トマト、玉ねぎ、トマトソース、バジル、塩コショウ、エキストラバージンオイルだったかな。
これは、文句なしの王道!ですね。トマト×モッツァレラ×バジルはめちゃ美味しい♪

下のピザは、ツナ、コーン、海苔、モッツァレラ、とろけるチーズ、醤油、マヨネーズ、エキストラバージンオイルです。
意外だったのがこの組み合わせです。ゆうはこちらの方がスキです♪海苔と醤油とマヨネーズがなんともたまらない風味を出すんです!びっくりの美味しさでした。

20080831_1.jpg

<混ぜるだけ♪簡単もっちり自家製ピザ 一枚分/作り方>
強力粉 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 60~70ml (様子を見ながらまとまる程度)
塩 小1

1、材料を全てボールに入れて、まとめます。
発酵や捏ねる必要はなしです!

2、クッキングペーパーの上に生地を薄く広げます。

3、お好みの材料をのせ、250度~300度のオーブンで約15焼いたら出来上がり♪









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「クロックムッシュとふわふわスクランブルエッグの朝食」
*-2007.10.15-*
20071014_1.jpg

珍しく早起きした週末は、なんだか得した気分。今日はゆっくりと朝食を作ろうっと♪
オーストラリアの人気店のカフェが、代官山に期間限定でオープンしたんですって。そこで人気のメニューがスクランブルエッグ!テレビでレシピを教えてくれたので、これならお家でも作れる♪という訳で、さっそく作ってみました。
生クリームを加えてるので、すんごく濃厚☆そしてふっわふわ♪優しい食感です。
もう一品は、マイルドでちょっと酸味のきいたグリュイエルチーズを使ったサンドイッチ。盛り付けるときにパンの耳は切ったけど、実は耳がサクサクで美味しいですよ。

<スクランブルエッグ 1人分/作り方>
【材料】
卵 2個
生クリーム 90cc
塩 少々
バター 少々

1、卵と生クリームを混ぜておく。塩で味付け。

2、フライパンにバターを熱し、ぷつぷつしてきたら卵液を加え、弱火でゆっくり常に混ぜれば出来上がり♪


<クロックムッシュ /作り方>
【材料】
グリュイエルチーズ
ハム
バター
食パン

1、食パンにバターをたっぷり塗って、材料を挟み、200℃のオーブンで両面こんがり焼き色がつければ出来上がり♪




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「よもぎパン つぶあんと一緒に」
*-2007.07.29-*
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よもぎパン、なんてあんことよく合うんでしょう☆よもぎの香りが一層引き立つんですね。焼いているときから、よもぎの香りがぽわ~んってしてきます。焼きたてのパンを半分にちぎったら、更によもぎの香りに包まれます☆日本人でよかったなぁって感じ。
ゆうは最近、あんこが美味しいと感じるようになりました。今まではあんまり好きじゃなかったのに、きっと歳なんでしょうね・・・(^_^.)でもやっと美味しさがわかるようになれて幸せ☆

<よもぎパン /作り方>
【材料】
水 170cc
よもぎ粉(乾燥) 4g
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
バター 8g
インスタントドライイースト 2.8g

つぶあん お好み量

1、材料を上から順にパンケースに入れて、食パンコースでスイッチポン♪

2、あんこをそえてお召し上がり下さい。




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「オニオンベーコンパン」
*-2007.06.15-*
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「サーモンの野菜のせオーブン焼き」と一緒に焼いたおかずパン。
玉ねぎの甘みとベーコンの塩気がベストマッチです♪焼いているときから、普段とは違うお惣菜系の香りが部屋中にぽわ~んってしてきます。少し残ったので次の日の朝食に食べたんだけど、冷めてもしっとりしていて美味しいんですよ☆

<オニオンベーコンパン /作り方>
【材料】
水170g
強力粉250g
砂糖10g
塩4g
無塩バター10g
インスタントドライイースト2.8g
玉ねぎ50g
ベーコン60g

1、ドライイーストまでの材料を、材料表の順にパンケースに入れて、食パンコースでスイッチオン。

2、その間に玉ねぎを荒みじん切り、ベーコンを7mm幅に切る。

3、ミックスコールが鳴ったら②を入れて焼きあがれば出来上がり♪ミックスコールなければ、こね機能の終わる直前(3分前)に入れる。

*インスタントドライイーストは塩に触れると醗酵が悪くなるので離してくださいね。




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「ブリオッシュ」
*-2007.06.08-*
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これは鶏肉のサルティンボッカに合わせて作ったパンです。
バターと卵がたっぷり入ったちょっとリッチなテイスト♪
皮がさくさくで中がふわふわしっとり♪しかもバターの良い香りが部屋中ぽわ~んってするんだよな。サルティンボッカの白ワインバターソースにつけても美味しいんだけど、このパンだけで十分♪

卵は出来るだけ新鮮なものを使ってくださいね。

<ブリオッシュ 一斤分/作り方>
【材料】
強力粉 250g
砂糖 25g
塩 4g
卵 1個
牛乳 125g
バター(無塩) 40g
ドライイースト 2.5g

1、全ての材料をパンケースに入れて、食パンコースで焼き上げます。





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「抹茶とホワイトチョコのベーグル」
*-2007.06.06-*
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今日はなんだかパソコンの調子が悪くて更新が遅くなっちゃいました。なので今日は買ってきたゆうのベーグルランチを紹介します♪
ベーグル大好きなんだよなぁ。大阪に住んでいた頃はベーグル専門のお気に入りのカフェ屋さんがあって、よく通っていたんだけど東京ではまだ美味しいベーグル屋さんが見つかりません。どこか美味しいオススメのベーグル屋さんあったら教えてください♪

これは、ベーグル&ベーグルで買ったもので、抹茶&ホワイトチョコベーグルと、ココア&ホワイトチョコベーグル。あまりにも可愛くて買ってみました。
抹茶がほのかに苦くて、でも甘い。ソフトな感じの噛み応えです。ゴロゴロってホワイトチョコが出てきて嬉しい♪ローズヒップティーと一緒にいただきました☆






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「ふわふわ卵とマリネした米茄子のオープンサンド」
*-2007.06.05-*
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いつかのランチです。
米茄子のマリネを作った残りでオープンサンドにしてみました♪本当はサンドイッチにしたかったんだけど、薄い食パンなかったんだよな。
バター、サラダ菜、トマト、米茄子のマリネ、ふわふわ卵、ケチャップ、マヨネーズ、粒コショウをのっけてます。
食べづらいけど手が汚れても気にせずガブリっと♪




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