ゆうのキッチンダイアリー     ~気まぐれ料理ブログ~

               おうちご飯が大好きな新婚主婦が、簡単でオシャレな食卓を目指して頑張ってます♪

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茄子と舞茸のガーリック炒め
*-2009.08.26-*
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以前テレビのにんにく特集で、
にんにくと塩コショウだけの炒めものが妙~に美味しそうに見えたんです。
今日は茄子と舞茸、残っていたベーコンを、大量のにんにくを使って炒めてみました♪

これはビールに最高です☆
ただ塩コショウだけの味付けなのにどーしてこんなに旨いんだ!
にんにくってすごい。しかも元気になるしね♪

茄子は、切ったあと塩をまぶして数分置いてから水で洗うと、
油の吸収が減ってヘルシーですよ。



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水菜とカリカリあげのおろしサラダ
*-2009.08.24-*
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油揚げが中途半端に残ってしまったので
カリカリに焼いて、水菜と一緒に合えてみました。
大根おろしもまぜまぜして、さっぱり美味しい~^^

調味料は酢とだし醤油のみ!なのに、この旨さはなんでしょ?
カリッとした食感とシャキシャキの水菜がよくあうんだぁ。

是非もう一品!ってときのサッと作ってみてくださーい。

<水菜とカリカリあげのおろしサラダ /作り方>
油揚げはこんがりフライパンで焼く。(油はひかない)
焼いた油揚げ、水菜、水気をきっただいこんおろしに、酢、だし醤油を同量を混ぜたドレッシングをまぜまぜすれば出来上がり♪

ほうれん草とベーコンのグラタン
*-2009.07.21-*
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最近貧血気味なゆうは、
鉄分をたっぷりとりたいので、ほうれん草を食べてます。
今日は簡単なグラタン♪

<ほうれん草とベーコンのグラタン /作り方>
フライパンに、にんにくとベーコンをオリーブオイルで炒め、ほうれん草を加える。さらにバター10g、小麦粉大3、を加え炒め、牛乳1/2カップを加えとろみが出たら塩コショウし、耐熱皿に移す。上にとろけるチーズや、クリームチーズをたっぷりのせ、200度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり♪
スナックみたいな揚げ餃子
*-2009.07.13-*
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残った餃子の皮を冷凍していたのがあったので、今日こそ使ってやろうー。
これまた冷凍してた半端なおもちも発見!
冷蔵庫からガサガサとアボカド、チーズ、なんかも見つけて・・・・
何が出てくるか分からない揚げ餃子に決定~♪

中身は、上の材料やら、海苔やらマヨネーズやら、塩コショウです。
組み合わせは適当に色々。

ビールのお供に最高♪♪
簡単メープルかぼちゃサラダ
*-2009.07.6-*
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ほんと簡単なんです!レンジで楽チン♪
けど甘くてねっとり美味しい~。サラダにしても、パンに挟んでもOK!

<簡単メープルかぼちゃサラダ /作り方>

①かぼちゃの種をとり、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまでチン。
②フォークで、取れる範囲の緑の皮の部分を適当に取り、後は軽くつぶしておく。
③市販のレモンドレッシングを熱いうちにかけ、(レモンでもOK)、さらしたたまねぎ、きゅうり、かにかま、など入れ、メープルシロップ、マヨネーズ、多めに粗引きコショウを入れ、混ぜれば出来上がり♪


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新ごぼうの甘酢漬け
*-2009.07.1-*
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想像以上に美味しくてびっくりした、このお料理!
新ごぼうが甘~くなって、おやつ?みたい。

旦那さんもビールに合う!と大喜びでした。

めんつゆと寿司酢が、大活躍♪

<新ごぼうの甘酢漬け /作り方>

①新ごぼうを5センチくらいに切り、ビニール袋の中で片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油をしき、弱火でゆっくり揚げ焼きする。

③あつあつの状態で、めんつゆとすし酢を少しずつまわしかければ、出来上がり~。


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海老とアボカドのガーリック炒め
*-2009.06.24-*
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ちょっと固めのアボカドは、火を通すと美味しくなります。
ガーリックの香りが食欲を倍増☆
これまたおつまみにいーわー♪

<海老とアボカドのガーリック炒め /作り方>

海老は塩と片栗粉でもみ洗い、塩をふる。フライパンににんにく、とうがらし、オリーブオイルを弱火熱す。
香りが出たら、海老とアボカドを加え炒め、塩コショウで味をととのえたら出来上がり♪

お好みでレモン汁をちょっとたらすと、さっぱりといただけますよ♪



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茄子と舞茸と揚げ浸し
*-2009.06.16-*
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ゆうは茄子料理の中で、これが一番好き!
茄子から染み出すじゅわ~っていう感じがたまりません。
これだけでご飯が止まらなくなっちゃうんだよなぁ。

出来立てはもちろん美味しいですし、
一日置いて冷やして食べてもまた美味。

しかも作り方が簡単!調味料がシンプル!味はお袋の味!
失敗知らずなのでぜひお試しあれ。

茄子と舞茸を少し大きめのサイズに切り、フライパンで揚げ焼きする。器に揚げたてを入れて、絞った大根おろしをたっぷりのせて、めんつゆをぶっかけて、青しそをトッピングすれば出来上がり☆





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たこのカルパッチョ
*-2009.06.10-*
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近所のスーパーのお魚コーナーが、
最近充実してきてゆうはとっても楽しいです。

お散歩がてらに出来るだけスーパーへ行くようにしるんだけど
日によって見たことないようなお魚があったり
雨の日セールやってたり、迷ってヘトヘト。

ゆうは献立をあまり考えずに
スーパーへ行ってその日美味しそうなものやお買い得なものを中心に
献立を後から考えたたりしてます。
皆さんはどうなんでしょう。

お魚コーナー充実と言いながら、
メニューはありきたりなタコのカルパッチョですが・・・

いたって簡単。
アンチョビペースト、塩コショウ、エキストラバージンオイル、レモンでたこを混ぜ混ぜするだけ。
冷蔵庫で少し寝かせれば出来上がり~♪ゆうはエンダイブも一緒に混ぜました。




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小松菜と油揚げの煮物
*-2009.02.04-*


お鍋で使った油揚げと小松菜が残ったので、ほっこりと簡単に煮ました☆
こーいうお料理はやっぱり安心しますね^^

<小松菜と油揚げの煮物 /作り方>
お鍋に油揚げと小松菜の茎の部分を入れ、酒、みりん、薄口醤油、だしの素を入れ軽く煮る。
味を見て、最後に菜っ葉の部分を入れて出来上がり~♪鰹節をのせてもおいしいです。




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春菊とちりめんじゃこの炒め物
*-2009.01.22-*
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ご飯にかけて食べると、お箸が止まりせん☆
サッと簡単にもう一品どうぞ。

<春菊とちりめんじゃこの炒め物 /作り方>

フライパンにごま油と唐辛子を熱し、春菊とじゃこを入れ、サッと炒める。酒、みりん、濃い口醤油で味を整え、最後にゴマをたっぷりと振りいれ出来上がり~♪



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里芋の煮っころがし
*-2008.12.18-*


ゆうの大好きな里芋。でも皮をむくのがめんどくさい!
何か良い方法がないかな?
アルミホイルを丸めてこすると、皮が綺麗にとれると聞いてやってみましたが・・・
う~ん、イマイチ。

もう一つめんどうなのは、ぬめり取り。
これは、沸騰させた煮汁にさといもを入れて煮ることで、ぬめりを出さずほっくりとしたさといも煮をつくることができるらしいのです。

早速試してみました。これは結構使えるかもですね!多少はぬめりもありますが、OKな範囲内です。





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茄子のピリ辛味噌炒め
*-2008.10.21-*
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今スーパーには、サツマイモや里芋、レンコン、茄子・・・美味しそうな秋野菜たちがいっぱい♪
ゆうは、いつも献立をあまり考えないで、その日お買い得なものを見ながら、何に使おうかな~なんて考えたりしてます。なので、今の季節は、ゆうの好きな根菜類がたくさんあって、あれもこれも作りたい!って頭が疲れちゃいます(Ψ▽Ψ*)

今日は、さっと簡単な茄子の炒め物。
茄子は油の相性が抜群なので、少し多めの油で炒めると美味しさのポイントですよ☆

<茄子のピリ辛味噌炒め /作り方>

鍋に、しょうがのみじん切りとサラダ油を熱し、茄子を入れ炒める。そこへ、豆板醤、味噌(酒、みりん、で溶いておく)、濃い口醤油を入れ、さらに炒め、最後にごま油をまわし入れる。
あさつきを散らして出来上がり~♪



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しし唐の味噌炒め
*-2008.10.15-*
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旦那さんの実家の自宅で採れたしし唐です。
よく成長していて、ピーマンみたいに大きくなっている物も☆
シンプルに味わいたかったので、天ぷらにして食べました。残りは味噌炒めにしてみました♪

<しし唐の味噌炒め /作り方>

フライパンにサラダ油をしいて、しし唐を炒め、砂糖、酒、みりん、濃い口醤油、で甘辛く味付けしてしっかり絡めたら出来上がり♪ご飯と召し上がれ~!








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ゴーヤといかのガーリック炒め
*-2008.9.2-*
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まだまだ熱い日が続きますね。栄養満点のゴーヤを食べて残りの夏を乗り切ろう~!
ゴーヤチャンプルに飽きたら、これオススメです。イカ×ガーリック×ゴーヤ、この組み合わせが意外と合うんですよ。ゴーヤに片栗粉をまぶすことで、トロっとした食感と香ばしさが加わります。

<ゴーヤといかのガーリック炒め /作り方>
【材料】
ゴーヤ 1本
片栗粉 少々

いか 1ぱい
赤パプリカ 1/2個
にんにく 1片
酒 大1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

1、ゴーヤは中綿を取り、1cm程に切る。ビニール袋の中で片栗粉をまぶしておく。

2、フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、いか、ゴーヤ、赤パプリカを入れ炒め、酒、塩コショウし味を整えれば出来上がり♪






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